Новости

19.02.2009 13:27
Рубрика: В мире

За взятки на Украине будут давать пожизненное заключение

В минувший понедельник, 17 февраля, Верховная рада Украины приняла в первом чтении большинством голосов законопроект, который значительно усиливает ответственность за коррупцию. Его автором стал депутат из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Анатолий Гриценко.

Согласно тексту законопроекта, украинские должностные лица, получившие взятку в размере свыше десяти тысяч долларов, понесут наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы, причем без права на амнистию. В том случае если взятку получает чиновник более высокого ранга - следователь, прокурор или судья - то пятнадцатью годами им не отделаться - в этом случае закон предусматривает пожизненное заключение. Кроме того, во время обсуждения законопроекта вносились предложения о наказании в виде пожизненного заключения за аналогичные преступления, совершенные высшими должностными лицами страны.

Стоит при этом отметить, что размер "средней взятки" на Украине составляет 72 тысячи гривен, то есть порядка 8600 долларов (что несколько не дотягивает до упомянутых в законе 10 тысяч). По состоянию на сентябрь 2008 года, Украина занимала 134 место среди 180 стран мира по уровню коррупции.

Кстати, еще один метод борьбы с взяточниками предложил и даже внедрил мэр Киева Леонид Черновецкий. В декабре 2008 года по его инициативе была введена плата за прием бизнесменов чиновниками. Предпринимателям предложили выкладывать 5-7 тысяч долларов за встречу с начальником Главного управления по предпринимательству, столько же - за рандеву с начальником земельного управления, а разговор с Ирэной Кильчицкой будет стоить порядка 10 тысяч долларов. Встреча же с самим Леонидом Черновецким уже обходится в миллион долларов.
 

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники