Новости

19.02.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Нерабочий полдень

Около миллиона россиян находятся в вынужденном простое

Уже около миллиона россиян, а точнее - 921 тысяча, отправлены в вынужденные отпуска или переведены в режим неполного рабочего время. Такие меры по отношению к своим работникам ввели 1030 предприятий. Напомним, неделей раньше "отпускников" было ровно на 100 тысяч человек меньше. Таковы данные еженедельного мониторинга минздравсоцразвития.

Под сокращения за неделю с 4 по 11 февраля попали около 18 тысяч работников. Всего же с начала октября 2008 года были уволены 170 тысяч человек, из них 61 тысяча - трудоустроена, в том числе 30 тысяч - в прежних организациях.

Наиболее значительный рост численности официально зарегистрированных безработных за неделю произошел в Республике Татарстан, Костромской, Оренбургской, Челябинской, Вологодской и Нижегородской областях, городе Москве.

В целом 11 февраля в службах занятости по стране зарегистрирован 1 миллион 808 тысяч человек. Это на 4,2 процента больше, чем неделей раньше. Слабым утешением может служить лишь тот факт, что неделей раньше темп роста безработицы был еще более высоким - 5,7 процента.

Ранее глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла, что рост официальной безработицы - не страшный синдром, наоборот, он выводит безработных "из тени", что дает государству возможность трезво смотреть на ситуацию и принимать более взвешенные решения.

Однако эксперты по-разному оценивают рост официальной безработицы. Одни связывают его с выросшим доверием людей к службам занятости населения, с увеличением максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей и возможностью подучиться за счет службы занятости, открыть свое дело - все это делает постановку на учет более выгодной.

Другие утверждают, что человек никогда не пойдет регистрироваться в центр занятости, стоять в очереди и собирать справки, если уверен в завтрашнем дне. По крайней мере это касается жителей крупных городов. В случае потери работы они предпочитают "крутиться", разными способами искать варианты, и соглашаются на статус безработного, только если чувствуют безнадежность.

Экономика Работа Занятость Рынок труда