Новости

19.02.2009 00:30
Рубрика: В мире

Сам себе защитник

Суд приговорил бывшего адвоката Берлускони к тюремному заключению

В Милане завершился суд над английским юристом Дэвидом Миллзом. Его обвиняли в получении взятки в 600 тысяч долларов. Суд приговорил Миллза к 4,5 года тюремного заключения.

Этот процесс вряд ли привлек к себе столь пристальное внимание, если бы Дэвид Миллз, как утверждают представители обвинения, не получил эти деньги от одной из финансовых структур, принадлежавших нынешнему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

Дело в том, что начиная с 80-х годов прошлого столетия английский юрист и специалист по созданию офшорных компаний и уходу от налогов активно сотрудничал с предпринимателями Апеннин. Среди них был и крупнейший бизнесмен, владелец строительных, телекоммуникационных корпораций, а впоследствии премьер Сильвио Берлускони. Помимо прочего, Миллз консультировал его по вопросам создания различных филиалов семейного концерна Берлускони "Фининвест".

Как известно, в конце 1990-х годов следственные органы активно занимались расследованием коммерческой и финансовой деятельности нынешнего главы итальянского правительства. В частности, речь шла о приобретении структурой "Медисет-Фининвест" прав на прокат американских кинофильмов и телепередач общей стоимостью в несколько сот миллионов долларов. Как настаивала на суде прокуратура, сделка была осуществлена в обход налогового законодательства, что принесло компании немалые незаконные доходы. По версии прокуратуры, англичанин получил 600 тысяч долларов как раз за то, что, выступая в качестве свидетеля и эксперта по этому и сходным делам, дал ложные показания об операциях зарубежных "дочек" "Фининвеста".

В ходе суда стало также известно, что взятку Миллз использовал для выплаты ипотечного кредита, который был оформлен как на него, так и на имя жены - британского министра культуры и спорта Тессы Джоуэлл. Кстати, английский парламент расследовал возможную причастность министра к скандалу, но ничего предосудительного в ее поступках не обнаружил.

Миланская прокуратура была бы не прочь увидеть в качестве ответчика на суде и главу итальянского правительства. Ее интерес вполне объясним: ведь этот коррупционный процесс был начат два с половиной года назад и в качестве обвиняемого рядом с Дэвидом Миллзом на нем фигурировал сам Берлускони, который, отметим, всячески отвергал какую-либо причастность к этой истории.

Под разными предлогами адвокатам удавалось несколько раз переносить заседание суда. Время явно играло Берлускони на руку. Меньше года назад он в третий раз стал главой итальянского правительства.

В сентябре судебное разбирательство против Берлускони было остановлено, и Дэвид Миллз остался на скамье подсудимых в одиночестве.

 

В мире Европа Италия