19.02.2009 01:00
    Рубрика:

    С начала года потребительские цены в России поднялись на 3,2 процента

    С начала года потребительские цены поднялись на 3,2 процента

    Инфляция в России за неделю с 10 по 16 февраля составила 0,3 процента, с начала месяца - 0,8 процента, а с начала года - 3,2. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики.

    Темп среднесуточного прироста цен в России в текущем месяце составляет 0,047 процента. Наибольший прирост цен на прошедшей неделе отмечался на замороженную рыбу, чай и сахар-песок - на 1-1,4 процента. Повысилась стоимость сосисок и сарделек, риса, соли, сухих молочных смесей для детского питания - на 0,6-0,8 процента. Увеличилась нагрузка для кошелька и для покупателей плодоовощной продукции - в среднем она подорожала на полпроцента, а вот капуста прыгнула - на 1,2 процента.

    Однако есть и обратная тенденция: на 1,4 процента упали в цене яйца, на 0,9 подешевело подсолнечное масло, на 0,3 процента - пшено. Несколько снизился в цене - на полпроцента - и автомобильный бензин. Дизельное топливо потеряло 0,3 процента.

    А вот коммунальные и транспортные услуги явно не порадовали россиян.

    Плата за отопление выросла за период на 0,8 процента, за горячее водоснабжение - на 0,7 процента, за жилье в домах муниципального и государственного жилищного фонда - на 0,6. Билеты в трамваях в среднем по стране стали стоить на 1,8 процента больше.

    Кстати, накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил прессе, что Центробанк пока не изменил ранее сделанный прогноз инфляции на 2009 год - 13 процентов.

    Кроме того, он отметил, что ожидается небольшой скачок инфляции в феврале-марте текущего года по сравнению с прошлогодними показателями. "Это произойдет из-за корректировки импортных контрактов. Но все равно инфляции в феврале-марте будет меньше, чем в январе текущего года", - добавил первый зампредседателя Банка России.