Новости

19.02.2009 03:00
Рубрика: Общество

Лавровый лист

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

В школе объявили турнир поэтов. Многие учителя поначалу отнеслись к этому скептически, но совершенно неожиданно выяснилось, что многие старшеклассники писали или пишут стихи. До финала дошли шестеро, но только трое из них получат призы. А тот, кого признают лучшим из лучших, пообещал директор, будет увенчан, как в древности, лАвровым венком. Минуточку, или лаврОвым?

Когда мы покупаем в магазине приправу под названием лаврОвый лист, никому из нас не придет в голову назвать этот лист лАвровым. Нет, он определенно лаврОвый, все только так и говорят! А вот что касается ветвей и венков... Какие они - лаврОвые или лАвровые?

Начнем с самого лавра. Южное дерево или кустарник с продолговатыми темно-зелеными неувядающими ароматными листьями. Из них в Древней Греции и в Древнем Риме как раз и сплетали венки для увенчания героев, выдающихся поэтов, победителей на состязаниях. Первоисточник лавра - латынь: laurus, что как раз и значило лавр.

С существительным лавр в русском языке никаких проблем, оно односложное, бесхитростное. А вот с прилагательным... Большинство словарей указывают на то, что в прилагательном от лавр возможно два варианта ударения: и лАвровый, и лаврОвый. Но свободного выбора у нас при этом нет. Все дело в значении!

Итак, если речь идет о ботанической терминологии, то есть о самом дереве или кустарнике, ставьте ударение на А: лАвровое дерево, лАвровый куст, лАвровая роща. И вообще - семейство лАвровых.

Если же надо сказать о высушенных листах лавра, которые употребляются в качестве приправы, или (внимание!) о венках, венцах или ветвях как символах награды, ударение падает на О: лаврОвый. Мы покупаем в бакалее лаврОвый лист. А на турнирах победителя увенчивают лаврОвым венком. Или награждают лаврОвой ветвью.

Итак, еще раз: в ботанике - лАвровый, во всех остальных ситуациях - лаврОвый.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники