19.02.2009 04:00
    Рубрика:

    Партия регионов: Глава МИД Украины должен уйти в отставку

    Украинский МИД угрожает послу России

    После того, что произошло, министр иностранных дел Украины должен уйти в отставку. Так прокомментировали в Партии регионов скандал, который разворачивается в Киеве вокруг посла Виктора Черномырдина.

    Действия внешнеполитического ведомства Незалежной, которое угрожает объявить российского диппредставителя персоной нон грата, были названы "подрывающими дружественные отношения с РФ". Напомним, что во вторник Черномырдин был приглашен в украинский МИД. Согласно сообщениям пресс-службы ведомства, министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил ему протест относительно "недружественных и недипломатичных оценок, комментариев и высказываний" в адрес руководства республики. По мнению Огрызко, "такие заявления нарушают нормы международного права".

    Одновременно "первый дипломат" Украины обвинил генеральных консулов РФ в Харькове и Одессе в несоблюдении норм Венской конвенции о дипломатических отношениях. После чего Черномырдину недвусмысленно дали понять: он может быть выслан с Украины. Как утверждает официальный Киев, власти республики неоднократно высказывали недовольство критическими замечаниями, которые позволял себе посол в отношении первых лиц государства. Впрочем, вызов Черномырдина в МИД Украины в значительной степени связан не столько с оценками, которые дал посол, сколько с той политической борьбой, которая разворачивается в республике. Известно, что в ближайшие дни Верховная рада планирует перетряхнуть состав правительства, изгнав из него большинство сторонников президента Виктора Ющенко. Причем нынешний министр иностранных дел Украины считается одним из кандидатов на вылет.

    В свою очередь, многие эксперты на Украине говорят о том, что именно Черномырдин многое сделал для заключения газовых соглашений между Москвой и Киевом, которые привели к возобновлению транзита "голубого топлива" в Европу. Эти договоренности были негативно восприняты окружением Ющенко. Вызов в "пропрезидентский" МИД Украины российского посла ставит целью вновь создать повод для обострения отношений между нашими странами. Видимо, в окружении Ющенко считают, что на такого рода шагах глава государства сможет набрать дополнительные очки в противостоянии с премьером.

    Не осталось в стороне от конфликта и российское внешнеполитическое ведомство. Высокопоставленный источник МИД в интервью "Интерфаксу" подтвердил, что данный шаг официального Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в российско-украинских отношениях. По его словам, "все знают образность языка Черномырдина, и потому желание создать из его высказываний проблему ставит целью вызвать неприязнь к представителям России на Украине".

    Между тем

    Департамент информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию в связи с появлением неких претензий со стороны МИД Украины к послу России Виктору Черномырдину и ряду других российских представителей в республике. В нем говорится, что у российской стороны вызывает удивление то упорство, с которым руководство Украины вопреки мнению своей страны старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях.