Новости

19.02.2009 05:00
Рубрика: Власть

Партийная расслабленность

ЦИК заканчивает подготовку к региональным выборам

До единого дня голосования остается чуть больше недели. В преддверии очередного "избирательного бума" глава ЦИК Владимир Чуров решил подробно рассказать о подготовке к этому масштабному событию.

- Фактически у нас проводится федеральная кампания, - отметил Чуров, - ведь в предстоящих выборах участвуют более 20 миллионов человек. Это примерно пятая часть всех российских избирателей.

Организация выборов, по уверению главы ЦИК, находится на высоком уровне, однако есть и серьезные проблемы. В первую очередь это "недоработки со стороны партий". Многие региональные партийные отделения, по словам Чурова, плохо подготовились к предстоящим выборам и часто невнимательно относятся к своим предвыборным обязанностям. "Некоторые, например, забывают открыть избирательный счет в банке, - сказал Чуров, - хотя сделать это не представляет никакого труда".

Что касается системы ГАС "Выборы", то она, по словам главы ЦИК, функционирует без сбоев, однако нагрузки на нее в последнее время резко увеличились. При этом, правда, количество сотрудников системы осталось прежним.

Естественно, речь зашла и о кризисе. На вопрос о том, будет ли ЦИК урезать свои расходы вслед за Советом Федерации и администрацией президента, Чуров ответил, что его ведомство готово снизить свои траты на 15 процентов. Центризбирком, по словам Чурова, собирается достичь экономии средств за счет "рационализации и повышения производительности труда". Глава ЦИК также сообщил, что аппарат комиссии сокращать не планируется, ведь он и так является небольшим и насчитывает порядка двухсот человек. Чуров особо подчеркнул, что нельзя допустить сокращений в региональных избиркомах, так как многие из них сегодня испытывают нехватку рабочей силы. "Я буду внимательно следить за тем, чтобы не сокращали наших коллег в регионах", - резюмировал глава ЦИК.

В предвыборной кампании, конечно же, не обошлось без жалоб, и об этом Чуров тоже не мог не сказать. Главный скандал, как известно, произошел в Татарстане. Напомним, что недавно в местный избирком поступили жалобы от "Единой России" и "Справедливой России" с требованием запретить показ агитационных роликов ЛДПР и КПРФ из-за серьезного нарушения правил агитации. "Единороссам" и эсерам не понравилось, в частности, то, что в роликах фигурируют лидеры партий Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Недавно в Татарстане побывал и сам Владимир Чуров. По уверению главы Центризбиркома, ни в каких запретах он не участвовал. "ЦИК весьма либерально подходит к агитации, - сказал Чуров, - и лидеры политических партий вправе агитировать за своих кандидатов". На состоявшейся вчера видеоконференции с регионами глава избиркома Татарстана Анатолий Фомин подтвердил, что ролики коммунистов и либерал-демократов будут показаны без ограничений.

О подготовке к выборам рассказывал и замглавы ЦИК Леонид Ивлев. Он тоже покритиковал работу партийных организаций в регионах, отметив, что многие из них "расслабились и не уделили должного внимания оформлению документов", причем такая ситуация отмечается "повсеместно". По словам Ивлева, в девяти регионах, где пройдут выборы в местные заксобрания, уже зарегистрировано более девяти миллионов избирателей. "Это примерно соответствует населению средней европейской страны", - отметил Ивлев. Выслушав доклад своего зама, Чуров призвал сотрудников избиркомов уделить пристальное внимание взаимодействию с МВД и МЧС для обеспечения безопасности, а также организации голосования инвалидов, студентов, военнослужащих.

Вчера же в атриуме Центризбиркома был открыт центральный пункт "горячей линии" связи с избирателями, которую курирует член Общественной палаты Андрей Пржездомский. "Это уникальное событие, - с гордостью сказал он, глядя в объективы телекамер, - впервые в истории в самом эпицентре выборов развертывается островок общественного контроля". По словам Пржездомского, особенно большое количество вопросов и жалоб касается предвыборной агитации в регионах. И если одни избиратели жалуются на чересчур активную агитацию, то в других субъектах люди, наоборот, сетуют на то, что практически не видят лиц кандидатов на телеэкранах и не знают, за кого голосовать.

Власть Работа власти Регионы