"Пятерка" за кругленькую сумму - с этим знакомы многие студенты столичных вузов. Вчера стало известно, что уголовное дело возбуждено против заведующего кафедрой Московского института коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС). Несколько ранее следователи установили факты мздоимства в Московском государственном горном университете (МГГУ).
Как сообщили корреспонденту "РГ" в следственном отделе по Гагаринскому району СКП РФ по Москве, завкафедрой МИКХиС попал в поле зрения следователей после обращения студента. Тот заявил, что за подготовку и защиту дипломной работы с него потребовали 2200 евро. В ходе проверки оперативники зафиксировали получение меченых купюр. Сейчас следователи выясняют, как часто завкафедрой получал дополнительную оплату за услуги. А вот заместитель проректора МГГУ Марат Хайрутдинов уже взят под стражу. Как рассказал "РГ" Александр Хурцилава, следователь по особо важным делам следственного отдела по ЦАО СКП РФ по Москве, представитель администрации вуза уличен почти в 20 фактах получения взятки. За сходную цену он ставил зачеты, "дарил" оценки на экзаменах, за курсовые и дипломные работы. Тариф колебался от 4 до 10 тысяч рублей. "Хайрутдинов отрицает свою причастность к взяткам, - рассказал Александр Хурцилава. - Тем не менее он взят с поличным при передаче 17 тысяч рублей от двух студенток за "липовый" зачет. К тому же в столе у него обнаружено еще около 100 тысяч рублей. Срок наказания по таким делам - до 7 лет лишения свободы".
Объем взяток в системе российского образования составляет примерно 1миллиард долларов, считает профессор ГУ-ВШЭ Марк Левин, автор исследований коррупции в Высшей школы. Согласно результатам ежегодного барометра коррупции Trasperancy International-Россия, еще два года назад россияне в школах и университетах платили взятки почти в четыре раза чаще, чем в судах, в два раза чаще, чем в медучреждениях, и в пять раз чаще, чем в регистрационных органах. По мнению экспертов, сейчас нет причин надеяться, что масштабы этого зла будут сокращаться, особенно в столичных вузах, без "корочек" которых успешную карьеру построить все сложнее. "Когда совместно с Фондом общественного мнения мы проводили исследование коррупции в вузах, больше всего меня поразила готовность, с которой люди раскошеливались".
"Как правило, перед зачетом или экзаменом мы скидываемся в "шапку" старосте группы. Не всегда, но бывает, - рассказывает Алексей С., который через год пополнит ряды строителей. - Заветное "зачтено" стоит порядка 50 долларов, "хорошо" тянет в 2-2,5 раза больше. Зато можно не сильно напрягаться над учебником. Слышал, кое-где берут еще круче". В результате работодатели получают недоучку, в которого требуется вкладывать и вкладывать, чтобы получить специалиста хотя бы средней руки. По экспертным оценкам, на переподготовку вчерашних выпускников бизнес ежегодно отстегивает порядка 500 миллиардов рублей.
"Я могу назвать лишь несколько вузов, где коррупция, взяточничество считаются недопустимыми, где этим явлениям объявлена война, - продолжает Левин. - Например, мехмат МГУ, экономический факультет Высшей школы экономики, факультет национальной экономики Академии народного хозяйства при правительстве РФ... За многие другие вузы ручаться поостерегся бы".
Однако взятки в вузах - не самая распространенная категория дел на столах у следователей. Студенты предпочитают помалкивать о "гонорарах" преподавателям и, как правило, обращаются в правоохранительные органы только в случае, если аппетиты наставников значительно превышают возможности их кошелька. К тому же администрации вузов стараются спускать такие коррупционные скандалы на тормозах. К чести МГГУ, руководство университета призвало студентов быть предельно откровенными в беседах со следователями и сообщить о фактах коррупции, с которыми они сталкивались. Но, как правило, подобных призывов будущие специалисты не слышат.