Новости

19.02.2009 15:23
Рубрика: В мире

Журналиста-"ботинкометателя" встретили в зале суда аплодисментами

Иракский журналист Мунтадар Заиди, который на пресс-конференции Багдаде в декабре прошлого года бросил ботинки в президента США Джорджа Буша, в четверг предстал перед судом.

Заиди появился на процессе закутанным в иракский флаг. Его сопровождала усиленная охрана. Журналист выглядел решительно. Было ясно, что сдаваться он не намерен и будет до конца отстаивать свое честное имя. Это сразу заметили многие присутствующие в зале и встретили бунтаря аплодисментами и криками: "С тобой Имам Али, герой", - имея в виду святого шиитов.

В начале слушаний обвиняемого попросили назвать имя и фамилию, после чего его адвокат попросил пригласить в суд экспертов, которые должны были объяснить, по какой причине Заиди решил швырнуть ботинки в Буша. После этого суд прервал заседание, чтобы обсудить, обоснована ли подобная просьба защитника.

Вернувшись, судья объявил о своем решении перенести слушания на 12 марта. К тому времени Фемида намерена прояснить все обстоятельства скандального инцидента, а также статус визита Буша в Ирак. Наблюдатели, правда, так не поняли, как может повлиять на рассмотрение данного дела официальное или неофициальное пребывание главы Белого дома в Багдаде. Ведь в любом случае, совершенное Заиди оценивается иракскими законами как "агрессивные действия в отношении иностранного лица", что считается уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Глава группы адвокатов Дия Саади заявил, что защита будет добиваться полного оправдания и немедленного освобождения подсудимого. По его словам, Заиди не раскаивается в своем поступке и не собирается приносить извинений Бушу. Адвокат пояснил, что запустив в главу Белого дома ботинком Заиди выразил свое несогласие с присутствием американских войск в Ираке. И что президенту США на самом деле ничего не угрожало.
 

В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике