Новости

Те, кто сталкивался с проблемами усыновления, порой называют голгофой путь, проделанный от решения принять в семью сироту и до того дня, когда ребенок входит в дом.

При этом имеются в виду процедурные трудности: от поиска малыша в банках данных о детях-сиротах - "своего, единственного, который станет родным", до оформления всех необходимых справок, актов обследования, заключений и прочих документов. Степень сложности зачастую зависит и от того, в каком регионе вы усыновляете ребенка: как работают там органы опеки и попечительства и, в частности, в каком порядке содержатся их банки данных.

Упорядочить работу этих структур и федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, призван принятый Минобрнауки России Административный регламент. Прокомментировать документ мы попросили заместителя начальника отдела социально-правовой работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, Минобрнауки России Ирину Романову:

- Документ регламентирует взаимодействие региональных банков данных с государственным, федеральным банком, оператором которого является наше министерство. Также он дает формы документов, которые используются региональными операторами, - они должны быть едиными. Регламент определяет время рассмотрения документов. Основные сроки по процедуре усыновления, которые определены законом и постановлениями, он не изменит, но, если сказать коротко, внесет единообразие в работу региональных банков и в их взаимодействие с банком федеральным.

Революционность, если можно так сказать, регламента в том, что впервые в одном документе собраны все нормы работы федерального и региональных банков данных по сиротам, и он задает общий алгоритм их действия.

Например, документ четко регламентирует то, как наши специалисты должны вести прием людей, пришедших к ним с просьбой помочь им подобрать ребенка, как проводить консультации потенциальных усыновителей по телефону или электронной почте.

В конечном счете можно сказать, что Административный регламент, если не упрощает процедуру усыновления, то делает ее более эффективной, качественной.

Общество Семья и дети Правительство Минобрнауки Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники