Как правильно и законно должны работать пограничники, если им по долгу службы надо выдворить из нашей страны нежелательного иноземца? Граждане без документов, иностранцы, не имеющие права пересекать нашу границу, те, у кого не в порядке документы и прочие "неправильные" гости не должны попасть к нам.
Но попадают. Первой преградой на их пути стоят пограничники. Казалось бы, чего проще - взять и просто выгнать тех, кого не ждали. Но поступать так было бы неправильно и незаконно.
Процедуру выдворения, соответствующую мировым и российским стандартам, в деталях раскрывает документ, который сегодня публикует "Российская газета". Это приказ Федеральной службы безопасности. Главное в нем - инструкция об организации деятельности пограничных органов по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Эта инструкция устанавливает единый порядок организации такой работы во всех регионах страны. Он соответствует тем международным обязательствам, которые подписала Россия. Кроме того, у нас действуют законы, регулирующие порядок поведения иностранцев в стране, а также действия наших органов по отношению к тем, кто неправильно и незаконно прибыл в Россию.Поэтому публикуемую инструкцию полезно будет почитать и простым гражданам, особенно тем, кто ждет из-за границы гостей.
Основанием для административного выдворения считается постановление районного суда. А при нарушении иностранцем правил въезда в Россию - решение пограничных органов.
До непосредственного выдворения нарушителя должны содержать в помещениях, которые специально оборудуют именно для таких целей. Это не тюрьма, но нечто похожее на изолятор. Информация о том, где человек содержится, в течение суток направляется в территориальный департамент МИД России.
Выдворение может проводиться двумя способами: либо путем официальной передачи иностранца представителю властей государства, куда он выдворяется, либо путем, как говорят юристы, "контролируемого самостоятельного выезда". В зависимости от правонарушения, которое иностранец совершил, постановление об административном выдворении исполняют пограничники или милиция.
Публикуемый документ касается именно пограничников. Они выдворяют нежелательного иностранца в случаях, если он нарушил правила пересечения госграницы, порядок следования от границы до пунктов пропуска через госграницу РФ и в обратном направлении. А также если этот человек нарушил режим в пунктах пропуска через границу.
После задержания и всех положенных процедур пограничные органы ФСБ и милиции проставляют в документах, удостоверяющих личность незваного гостя, отметку о запрещении въезда в нашу страну. Отметка должна иметь слова: "Въезд не разрешен" и содержать следующие сведения: основание для запрещения въезда, наименование органа, проставившего отметку, дату, подпись и фамилию должностного лица.
Об административном выдворении иностранца или человека без гражданства из пункта пропуска через госграницу России обязательно уведомляются власти иностранного государства, на территорию или через территорию которого такой иностранец выдворяется.
Но надо помнить, что из всех правил есть исключения. Существуют они и в публикуемой инструкции. И об этом тоже надо знать. Например, документ запрещает коллективное выдворение. Инструкция запрещает высылать иностранца, если есть серьезные основания предполагать, что ему на родине угрожают пытки. Не высылаются также иностранцы, признанные в установленном порядке беженцами.