В Коломне открылся необычный музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях". Оказывается, известную русскую сладость, которая упоминается еще в летописях XIV-XV веков, придумали коломенцы, стремясь сохранить дары своих богатейших яблочных садов.
Музей расположен рядом с Никольским храмом, в здании бывшей купеческой лавки, построенной в середине XIX века. Лавка принадлежала знаменитым купцам Сурановым. Здесь вполне могли покупать сладости писатели Лажечников, Новиков, Гиляровский. В доме напротив жил Борис Пильняк, написавший рассказ "Коломенская пастила". За двести лет здание почти не изменилось: нижняя часть сооружения - каменная, верх - деревянный. Во внутреннем дворике музея - скотный двор, подсобные помещения, сараи. Можно полюбоваться на глиняные горшки, телегу, сани... В общем, все, как было.
Как призналась руководитель проекта Елена Дмитриева, проще было воссоздать быт XIX века, чем найти старинные рецепты. Специалистам пришлось немало потрудиться в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что сорт яблок - "зеленка" практически полностью исчез, осталось всего несколько деревьев. Поэтому сейчас для производства лакомства используют обычную антоновку. Пастила из нее тоже получается вкуснейшая. В этом можно убедиться, попробовав угощение в дегустационном зале. В отличие от современных белых брусочков пастила здесь хрустящая, сделана в форме разноцветных ромбов, лепешечек, квадратиков, пластинок. И самое главное - натуральная, без каких-либо химических добавок. Отведать пастилу можно в дегустационном зале. Есть ягодная, малиновая, клубничная, ореховая. А самый популярный у посетителей сорт называется "Трезвость" - с хмелем. С помощью этой травки в старые времена людей выводили из запоя. В следующем году ассортимент расширят, например, появится пастила со смоквой. Весной, надеются музейщики, с помощью администрации города удастся наладить массовое производство пастилы.
Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий - в "Афише РГ"