20.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Николай Кошман: В условиях кризиса в России сохраняется потребность в рабочих руках

    Сергей Кошман: Несмотря на рост безработицы, потребность в рабочих руках сохраняется

    В стране растет безработица. О том, как справляются с ней в Подмосковье, началась беседа корреспондента "РГ" с Сергеем Николаевичем Кошманом, зампредседателя областного правительства.

    Сергей Кошман: В 2007-м через службы занятости в нашей области искали работу для 22 тысяч жителей, в 2008-м - для 26,2 тысячи, сейчас - уже почти для 37 тысяч. По экспертным оценкам, число незанятых достигает в области 96 тысяч человек. А будет скорее всего еще больше - до 40 тысяч безработных и до 130 тысяч незанятых, то есть людей, которые не встают на учет.

    Российская газета: В Москве, чтобы держать ситуацию под контролем, создали новый департамент по труду и занятости...

    Кошман: А у нас создан штаб по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике и на региональном рынке труда. Им руководит губернатор Борис Громов. При штабе работает оперативная группа, главная задача которой - мониторинг рынка труда, подготовка предложений по предотвращению возможных нежелательных явлений. Разработана ведомственная целевая программа содействия занятости населения на этот год. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ на днях одобрена наша региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. На ее реализацию области выделено 200 миллионов рублей из федерального бюджета.

    РГ: С чего начнется эта программа?

    Кошман: Вначале поможем 11 предприятиям, на которых планируется массовое - более 100 человек - увольнение. На это будет выделено десятки миллионов рублей.

    РГ: Деньги пойдут на создание новых рабочих мест?

    Кошман: Да, в том числе. На эти деньги можно наладить и опережающее обучение работников, попавших в список на сокращение. С новой квалификацией они смогут остаться на прежней работе или найти другое место. Каждое предприятие будет решать самостоятельно, что делать. Если потребуется, привлечем дополнительные средства, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    РГ: Еще совсем недавно области остро не хватало рабочих рук. А сейчас?

    Кошман: В нашем банке вакансий насчитывается почти 69 тысяч предложений по различным профессиям, специальностям и должностям. Легче всего устроиться швеям, штукатурам, каменщикам, водителям, плотникам, электрогазосварщикам... Подмосковье нуждается и в милиционерах, охранниках, медицинских сестрах, менеджерах, инженерах, врачах... Конечно, в каждом районе своя специфика. Скажем, водителем проще устроиться в Балашихинском, Домодедовском, Истринском, Коломенском районах, швеей - в Ивантеевке, Лобне, а врачам - в Мытищинском, Луховицком районах... Тем, кто ищет работу, советую смелее обращаться в центры занятости. Здесь обязательно помогут.

    РГ: Регионы призвали сократить квоту на привлечение иностранных работников. В области она уменьшилась?

    Кошман: Чтобы дать дополнительный шанс найти работу россиянам, в Подмосковье квота для приезжих из зарубежья сокращена более чем вдвое. В 2008 году ею предусматривалось занять более 247 660 иностранцев, а в этом привлечено 116 350.

    РГ: Что с социальными программами в условиях кризиса?

    Кошман: На протяжении девяти лет на социальную сферу области направляется более 60 процентов средств бюджета. Этот год исключением не стал. Все меры социальной помощи сохранены в полном объеме, а некоторые увеличены. Например, с 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей выросло единовременное пособие при рождении и усыновлении ребенка в возрасте до шести месяцев. 150 тысяч рублей вместо 100 тысяч будут выплачиваться семьям, в которых родилось трое и более детей. С этого года участники боевых действий, ставшие инвалидами I группы вследствие ранения, контузии, увечья, впервые получат 100 тысяч рублей. На 500 рублей увеличится пенсия с учетом областной доплаты у инвалидов Великой Отечественной и ее участников, признанных инвалидами. С 1 апреля они начнут получать 7 тысяч рублей. Это лишь некоторые примеры.

    РГ: Приходилось слышать жалобы от жителей некоторых районов на устаревшее оборудование в местных поликлиниках и больницах. Со строительством новых зданий, закупкой современного оборудования сейчас придется повременить?

    Кошман: Нет. В этом году только в рамках областных программ предполагается закупить на 500 000 рублей самой современной медицинской техники. Строятся и реконструируются 104 лечебно-профилактических учреждения, а в стадии проектирования - еще 41. Если в прошлом году на бесплатное медобслуживание было потрачено около 60 миллиардов рублей, то в этом - более 66 миллиардов. Деньги пойдут из федерального и областного бюджетов, вложат свою долю и муниципалитеты.

    Особое внимание по традиции - молодым мамам и тем, кто готовится к рождению ребенка. Например, начинается строительство современных перинатальных центров в Подольске, Коломне. Впервые в стране за счет областного бюджета начали вакцинировать девочек против папиллома-вируса, который может привести к онкологическим заболеваниям. Благодаря поддержке области многие женщины получили возможность пройти экстракорпоральное оплодотворение и стать мамами. В прошлом году в Подмосковье родилось более 71 тысячи детей - почти на 6 тысяч больше, чем в предыдущем. Это один из главных наших результатов.

    РГ: По темпам строительства спортивных объектов за Подмосковьем не мог угнаться ни один регион. Каковы перспективы на этот год?

    Кошман: Например, в прошлом году был построен Международный санно-бобслейный комплекс "Парамоново" в Дмитровском районе. В этом году должно завершиться строительство для него разгонной трассы. Здесь наши бобслеисты будут готовиться к зимним Олимпийским играм в Ванкувере и Сочи. Состоятся новоселья и в других районах - в Рузе откроется уникальный Дворец водных видов спорта, в Монино Щелковского района распахнет двери стадиона для регби. Немало спортивных объектов вводим "местного уровня" - дворец спорта в Ивантеевке, спортивный комплекс в Солнечногорске, три физкультурно-оздоровительных комплекса в поселках Дмитровского района и масса других объектов. Спортсменов в области, уверен, тоже прибавится.