20.02.2009 07:00
    Поделиться

    Российские партии скоординировали усилия на преодолении финансового кризиса

    "Единороссы" и коммунисты нашли, чем помочь правительству

    Две главные партии в стране готовы побороться с кризисом: "Единая Россия" перевела своих депутатов в режим оперативного реагирования, а КПРФ выпустила срочный план действий.

    Как стало известно "РГ", "Единая Россия" готовится созвать общероссийское партийное совещание по вопросам координации членов партии, занимающихся вопросами борьбы с экономическим кризисом. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера заявил на пресс-конференции в Москве, что коммунисты готовы предложить свою программу под названием "Правда и ложь в зеркале кризиса" для обсуждения другим политическим партиям и также намерены провести всероссийскую акцию в течение 21-23 февраля опять же по поводу борьбы с кризисом.

    В распоряжении "РГ" оказались материалы, подготовленные аппаратом фракции "Единая Россия" при содействии Центра социально-консервативной политики и Института экономики и законодательства. Оказывается, начиная с ноября "единороссы" через своих депутатов Госдумы наладили сбор оперативной информации в регионах. На основе этих отчетов институт, который курирует глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, и ЦСКП, одним из основателей его является замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, не только делают выводы, но и формируют рекомендации для выработки антикризисной стратегии "Единой России".

    Судя по документам, "единороссы" создали антикризисные штабы не только во всех региональных отделениях, но даже начали подготавливать оперативные антикризисные группы на местном уровне. Есть также межведомственные комиссии под руководством губернаторов. "В ряде регионов, - указывают авторы экспресс-анализа, - по рекомендации этих штабов пересмотрены местные бюджеты в направлении экономии средств, при этом социальные статьи, как правило, не затрагиваются. Создаются определенные финансовые резервы с привлечением в том числе и внебюджетных средств. Оказывается целевая поддержка предприятиям". Например, в Самарской области сформировали региональный перечень из 100 стратегически важных предприятий, которым будет оказываться помощь за счет областных ресурсов.

    - В целом обобщенный депутатами первый аналитический опыт антикризисной работы показывает, что там, где власть наглядно демонстрирует свою решимость защитить людей от экономических неурядиц, удается сохранять социально-политическую стабильность, доверие к власти, готовность к сотрудничеству, - сообщают партийные аналитики в документе.

    Так, в Свердловской области после вмешательства депутатов-"единороссов" сумели обеспечить погашение администрацией разреза "Горняк" долгов по

    зарплате в сумме 1 млн 137 тыс. рублей: "В результате была предотвращена начинавшаяся массовая акция протеста в форме голодовки". Есть любопытные данные, поступающие из общественных приемных партии, куда можно обращаться также всем, кто хотел бы привлечь внимание премьера.

    - Там, где дела идут хорошо, обращения носят в основном бытовой характер, там же, где властям не удается удержать натиск кризиса, там и проблемы, поднимаемые гражданами, приобретают характер остро критический по отношению к ним самим, - указывают авторы доклада.

    Возможно, сами аналитики и не заметили, но перечень наиболее болезненных проблем, если просматривать их отчеты с ноября по январь, заметно изменился: так, насчет банков уже не беспокоятся, волнуются насчет кредитования производства. Что касается отраслей, то в центре внимания по-прежнему остаются металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и к ним также добавилась лесоперерабатывающая промышленность. Болезненной остается и ситуация с безработицей, так, авторы указывают, что отправленные в бессрочные отпуска рабочие в Нижнем Тагиле формально в отчеты не попадают, однако на социальной атмосфере этот факт все равно сказывается. Возможно, поэтому "депутаты предлагают как вариант для уволенных рабочих с высокой квалификацией рассмотреть вакансии в силовых структурах, постоянно испытывающих дефицит". Правда, налоговиков этот дефицит, похоже, не коснулся, потому что, по данным осенних отчетов, эта структура в ноябре в ряде регионов подверглась сокращениям.

    Любопытно, что оказался до некоторой степени развеян миф о возможном возрастании криминогенной опасности со стороны гастарбайтеров: "Несмотря на опасения, что массовые увольнения в основном в строительной отрасли приведут к высвобождению большого количества лиц, не имеющих гражданства РФ, которые не имеют желания и возможности вернуться домой и не имеют средств к существованию, и это приведет к ухудшению криминогенной ситуации, особенно в крупных городах, - по данным правоохранительных органов, эти опасения не подтверждаются".

    Зато есть серьезные опасения из-за возрастания криминогенной ситуации с военнослужащими. Вообще, по ситуации в армии депутаты собрали массу информации - как по настроениям личного состава, так и по ходу реформы. "Здесь три основных проблемных узла: первый связан с непосредственным сокращением военнослужащих и их последующим трудоустройством и социально-бытовым обеспечением. Второй - с растущим недовольством планами радикального реформирования системы высшего военного образования, и третий - с влиянием сокращения численности Вооруженных сил на занятость в обеспечивающих их структурах. Например, в Мурманске закрывается госпиталь и увольнению подлежат 600 его работников", - сообщают авторы доклада. В целом материалы показывают, что информационной базы по ежедневной антикризисной работе у "единороссов" накопилось не то что на совещание, а на целую конференцию.

    Кстати, военная реформа серьезно интересует и коммунистов, поэтому свою всероссийскую февральскую акцию они намерены посвятить и ей. "Как можно затевать военную реформу, когда в стране кризис и урезают статьи бюджета, - негодовал Зюганов. - Куда пойдут 200 тыс. офицеров, если ни одного свободного рабочего места в стране, даже ночным сторожем, нет?" Хотя антикризисные действия остаются наиболее важной темой и в КПРФ. Геннадий Зюганов, отвечая вчера на вопросы журналистов, заявил, что "без национализации минерально-сырьевой базы никаких других источников по преодолению кризиса нет и не будет". Он довольно жестко оценил действия правительства, хотя и признал, что выступление министра Татьяны Голиковой в среду в Думе показало, что "человек она толковый, ее ведомство действительно пытается сбить безработицу, но ведь финансовые требования этого министерства тоже до конца не удовлетворяются".

    Возможно, поэтому коммунисты не исключают возможного проведения досрочных выборов, пока же они готовятся к акции. Правда, в Москве им разрешения на митинг 23 февраля получить еще не удалось.

    Поделиться