Новости

20.02.2009 04:00
Рубрика: В мире

Ботинок под судом

Процесс над журналистом, бросившим обувь в главу США, будет долгим и непростым

Иракский журналист Мунтадар Заиди, который на пресс-конференции в Багдаде в декабре прошлого года бросил ботинки в президента США Джорджа Буша, в четверг предстал перед судом.

Заиди появился на процессе закутанным в иракский флаг. Его сопровождала усиленная охрана. Журналист выглядел решительно. Было ясно, что сдаваться он не намерен и будет до конца отстаивать свое честное имя. Это сразу заметили многие присутствующие в зале и встретили бунтаря аплодисментами и криками: "С тобой Имам Али, герой", - имея в виду святого шиитов.

В начале слушаний обвиняемого попросили назвать имя и фамилию, после чего его адвокат попросил пригласить в суд экспертов, которые должны были объяснить, по какой причине Заиди решил швырнуть ботинки в Буша. После этого суд прервал заседание, чтобы обсудить, обоснованна ли подобная просьба защитника.

Вернувшись, судья объявил о своем решении перенести слушания на 12 марта. К тому времени Фемида намерена прояснить все обстоятельства скандального инцидента, а также статус визита Буша в Ирак. Наблюдатели, правда, так не поняли, как может повлиять на рассмотрение данного дела официальное или неофициальное пребывание главы Белого дома в Багдаде. Ведь в любом случае совершенное Заиди оценивается иракскими законами как "агрессивные действия в отношении иностранного лица", что считается уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Ранее защита Заиди потребовала заменить инкриминируемую обвиняемому статью "нападение на иностранного лидера" на "оскорбление главы иностранного государства". За это преступление максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. Адвокаты иракского журналиста настаивали на том, что своим поступком Заиди хотел лишь выразить "неприятие оккупации" его страны американскими войсками. Однако их протест был отклонен.

Теперь глава группы адвокатов Дия Саади заявил, что защита будет добиваться полного оправдания и немедленного освобождения подсудимого. По его словам, Заиди не раскаивается в своем поступке и не собирается приносить извинений Бушу. Адвокат пояснил, что, запустив в главу Белого дома ботинком, Заиди выразил свое несогласие с присутствием американских войск в Ираке. И что президенту США на самом деле ничего не угрожало.

"Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-то убили ботинком?" - задал Дия Саади вопрос. И тут же на него ответил: "В Европе люди в такой ситуации бросают яйца и тухлые помидоры. В Ираке, чтобы выразить неуважение, бросают туфли".

Защита Заиди убеждена, что процесс над их подопечным будет долгим. Во-первых, потому что он носит политический характер. Во-вторых, за рассмотрением дела следят во всем мире, что требует от суда особой тщательности в трактовке деталей.

Кстати, защищать скандального журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других государств.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике Операция США в Ираке