20idei_media20
    20.02.2009 03:00
    Рубрика:

    Общественники Мурманска раскритиковали деятельность губернатора региона

    В Общественную палату поступило обращение от общественных организаций города Мурманска, в котором резко критикуется деятельность губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.

    В первых же строках обращения говорится, что ситуация в области сложилась очень тяжелая. Мурманские общественники пишут, что их "богатый ресурсами регион буквально поставлен на грань выживания". Такая ситуация, по мнению авторов обращения, связана с деятельностью губернатора Юрия Евдокимова, который возглавляет Мурманскую область с декабря 1997 года. "За это время область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии, - говорится в обращении. - Бюджет области в очередной раз принят с предельно допустимым процентом дефицита". При этом в документе отмечается, что в регионе работает несколько крупнейших российских корпораций.

    Представители общественных организаций Мурманска сетуют на то, что средства области "год за годом расходуются на безнадежные долгострои", а сметы на строительство и ремонт этих объектов "с каждым годом все растут и растут". Общественники уверены, что "деньги, выделенные на эти объекты, беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его ближайшему окружению". Такая ситуация, по мнению авторов обращения, давно требует вмешательства "соответствующих органов".

    Особое беспокойство у мурманских общественников вызывают предстоящие выборы мэра Мурманска, назначенные на 1 марта. "Сегодня мы являемся свидетелями того, как губернатор пытается взять под контроль бюджет города Мурманска, беззастенчиво выдвигая на пост мэра своего заместителя", - говорится в обращении.

    Предвыборная кампания, по мнению авторов документа, приобретает "грязный и скандальный характер", что опять же объясняется деятельностью губернатора Евдокимова. "По некоторым признакам можно предположить, что за волной недобросовестной агитации стоят люди из ближнего круга губернатора, которые рассматривают город как свою личную бизнес-площадку", - сообщается в документе. Общественники очень обеспокоены последствиями этих действий на фоне бедственного положения области.

    В заключение авторы обращения просят Общественную палату обратить внимание на положение области и дать оценку сложившейся ситуации: "Мы верим, что общественный контроль позволит защитить законные права и интересы граждан".

    Под обращением поставили свои подписи представители таких общественных организаций Мурманска, как "Спортивный клуб восточных единоборств", "Совет ветеранов Афганистана города Мурманска", Мурманская городская общественная организация ветеранов войны и военной службы, Общественное объединение "Ассоциация "Диабет", Мурманская городская общественная организация ветеранов труда и пенсионеров строительной отрасли, правление городского общества инвалидов "Истоки", "Клуб молодых инвалидов "Валентина-Плюс", Мурманская местная общественная организация ветеранов войны и труда Мурманского морского завода "Севморпуть", Комитет общероссийской общественной организации "Ветераны войны и военной службы" Мурманской области, Совет ветеранов войны и труда Первомайского округа города Мурманска, Мурманская региональная общественная организация инвалидов войны Афганистана, Мурманская региональная организация СООИ "ВОГ".

    По мнению главы общественной организации "Совет ветеранов Афганистана города Мурманска" Василия Благова, ситуацию в регионе может исправить новая команда молодых управленцев. "Я считаю, что нам нужна новая команда энергичных и молодых, которая станет у руля области и сможет поднять ее с колен", - заявил РИА Новости Благов.

    Поделиться: