Игорь Сечин: Россия предлагает корейцам увеличить поставки угля

Вчера вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам о своих впечатлениях от визита в Республику Корея и о планах по поддержке промышленности.

В целом Сечин остался доволен поездкой: помимо сотрудничества в судостроении и банковской сфере он не исключил и развитие совместной газовой программы - об этом давно просят корейские партнеры.

Сегодня на переговорах будет обсуждаться возможность создания совместных инжиниринговых центров по электроэнергетике и переработке нефти. Москва также собирается сделать предложение корейцам по увеличению поставок угля и железорудного сырья. "Это простимулирует работу наших угольщиков", - поясняет Сечин. Развивается сотрудничество и в атомной энергетике, и в машиностроении. "Есть очень хорошее корейское предприятие по производству двигателей, которые используют газ как моторное топливо", - рассказал вице-премьер. Он не исключил, что сегодня в Сеуле обсудит возможность создания совместного предприятия на базе Ярославского тракторного завода для производства этих двигателей. В ряд российских регионов приходится завозить топливо, и для них это было бы очень полезно - такие двигатели можно ставить на общественный транспорт и тяжелые грузовики. Есть проекты по созданию СП в Новосибирске - оно займется строительством тяжелых дорожных машин, экскаваторов для инфраструктурных проектов. Еще одна сфера возможного сотрудничества лежит в области современных видов связи, прежде всего широкополосной. Интересует Корею и разработка нефтяных месторождений на шельфе Западной Камчатки. Скорее всего, проект будет на базе Корейской национальной нефтяной корпорации и "Газпрома", полагает Сечин. Корейцам любопытны и планы по строительству газотранспортной системы. Решение о сотрудничестве уже принято, компаниям надо просто определиться, какие проекты эффективны. Участие в проекте "Сахалин-3" не обсуждалось, но Сечин не исключает возможного присутствия корейцев - "как партнеры они нас в целом устраивают - удивительно трудолюбивый и изобретательный народ".

Более тесно Россия собирается контактировать и с ОПЕК. 15 марта Сечин прилетит в Вену на заседание картеля. В октябре Москва передала ОПЕК меморандум о сотрудничестве. Текст пока обсуждается в недрах картеля, и на заседании Сечин надеется к нему вернуться. Правда, пока о вступлении в организацию говорить рано - мешают два фактора: в странах ОПЕК нефтяная промышленность принадлежит государству, а в России - частным компаниям. Второй фактор - климат: РФ не может, например, закрыть скважину в Якутии - она разрушится. А для стран ОПЕК такой проблемы нет, поэтому они спокойно регулируют уровень добычи.

Говоря об отечественной промышленности, Сечин не мог не отметить, что особого внимания требуют угольщики. У них много завязано на транспорт и на сокращение экспорта - поэтому вчера с корейской стороной шел разговор и о поставках угля. Источник в "Мечеле" подтвердил, что в Корее очень большой интерес к углю. Кстати, это стало приятной неожиданностью для российской делегации. Что касается нефтяной отрасли, то здесь основная головная боль - геологоразведка, которая необходима для сохранения уровня добычи "черного золота". И если пока она держится на старых инвестициях, то в конце года придется принимать меры. Есть идея объединения в холдинг активов геологоразведки, но окончательного проекта пока нет. "Надо все просчитать", - объясняет Сечин. Он не исключает создания госкорпорации, но здесь может возникнуть сложность с управляемостью, ведь месторождения разбросаны по стране. Отвечая на вопрос "РГ" о планах по созданию агентства по энергосбережению, вице-премьер отметил, что такие аналитические центры в мире уже есть - например, при ОПЕК, АТЭС и другие. "Очевидно, что и нам также нужен такой прогнозный информационный экспертный центр, который бы занимался энергосбережением и энергоэффективностью. Будем прорабатывать в качестве проекта на базе предприятия "Росинформресурс", входящего в минпром торг", - заключил он.