Новости

20.02.2009 00:50
Рубрика: Власть

Семейное право. Как отцу добиться права опеки над ребенком

У моего гражданского мужа идет бракоразводный процесс с его первой женой. По обоюдному согласию мы приняли решение, что ребенок должен после развода жить с нами. Как можно добиться в суде, чтоб право опеки над ребенком оставили за отцом? Совместно они проживали в квартире, которая принадлежит его матери, своего жилья ни он, ни она не имеют. Зарплата у супруги 5000 рублей, у супруга 6000 рублей, но у него есть еще неучтенный доход, в среднем в месяц он имеет 30000-40000 тысяч. Кроме того, она злоупотребляет алкоголем, но нигде на учете не состоит. Помогите советом, как оформить право опеки над ребенком за отцом.

Халиуллина Елена Энверовна

Уважаемая Елена Энверовна!

Данная категория дел (определение места жительства ребенка) является достаточно сложной для разрешения, ведь здесь напрямую затрагиваются интересы ребенка, и неправильно вынесенное решение, с точки зрения интересов ребенка, может обернуться трагедией для него.

Поэтому ключевым моментом в таких спорах являются интересы ребенка.

Суд будет принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам (если таковые есть), другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из них и ребенком, перспективу для его для воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение.
Следует знать, что преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца могут перевесить материально-бытовой аргумент.

К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка, и акты обследования материальных и жилищно-бытовых условий каждого из родителей, а также свое заключение по существу заявленного требования. В таком заключении отражается мнение самого ребенка и его отношение к родителям (а в предусмотренных законом случаях - согласие ребенка).

При необходимости опросить ребенка, суд проводит такой опрос с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога (психолога), в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

По ходатайству одного из родителей либо иных участников процесса, а также по своей инициативе, суд может в необходимых случаях назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных познаний.
Круг необходимых доказательств, которые должны быть представлены каждым из родителей, определяет суд, однако стороны вправе представить любые дополнительные доказательства, целью которых является доказывание возможности этой стороны обеспечить ребенку наилучшие условия воспитания и содержания.
В качестве доказательств, следует представить в том числе, справки и характеристики с места работы и места жительства обоих родителей, другие документы, характеризующие родителей и их отношение к ребенку (детям), поведение по месту работы и по месту жительства, справки и характеристики ребенка и родителей из образовательных учреждений и т.п.

Статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

И посему, хочется надеяться, что суд примет решение, которое соответствовало бы интересам несовершеннолетнего ребенка, а не интересам одного из родителей.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"

Власть Право Юрконсультация Семейное право