Новости

24.02.2009 17:22
Рубрика: Экономика

Пять проектов готово реализовать правительство Хабаровского края для вывода экономики из кризиса

Текст: Константин Пронякин (Хабаровск)

В краевом правительстве разработали несколько проектов для развития местной экономики в период кризиса. Их огласил на расширенном заседании министр экономического развития и внешних связей края Александр Левинталь.

По его словам, первоначально необходимо загрузить местные предприятия заказами. Во-вторых, заняться поиском рынков сбыта для готовой продукции. В-третьих, продолжать развивать межотраслевую и межрегиональную кооперацию, в том числе, участвовать в тендерах на строительство объектов в регионе. В-четвертых, привлекать инвестиции и обеспечить максимальное получение денег по линии различных федеральных программ. В-пятых, поддерживать малый и средний бизнес.

При этом особую роль в экономике предложили уделить импортозамещению.

- Надо посмотреть какой импортный товар в крае пользуется спросом, и начать выпускать аналогичную продукцию - импортозамещающую, - говорит Александр Левинталь.

Сегодня Хабаровский край зависит от завозных продовольственных товаров на 80 процентов, и почти на 100 процентов по непродовольственным товарам. Отсюда складывается и цена, которую диктует импортный производитель. Но такой подход в экономике совершенно неприемлем.

Губернатор Виктор Ишаев не исключил идею возможного перехода в экономике к бартеру, тем самым, отказавшись от услуг банков, пока они не снизят процентные ставки.

- Объемы кредитования реального сектора экономики в крае резко упали, - сказал губернатор. - В январе 2009 года они составили всего 42 процента от уровня января прошлого года.

В правительстве края отметили, что соседняя экономика - китайская - готова выйти из кризиса уже в четвертом квартале 2009 года. На нее и делается ставка. Она, как "локомотив" должна вытащить и нашу экономику. Правда, по прогнозам, будет это не раньше 2011 года.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Кризис в отраслях и регионах