Новости

25.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Акции вновь в поисках дна

Текст: Роман Караков ("Интерфакс" - специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ открылся после выходных очередным падением цен, индекс РТС за час торгов скатился в район 515 пунктов, отыгрывая негатив с мировых фондовых площадок и нефти на фоне разворачивающейся рецессии мировой экономики. Велика вероятность, что в последнюю неделю зимы рынок может обновить январский минимум по индексу РТС, скатившись ниже 500 пунктов на фоне дефицита внутренней ликвидности.

В прошлую неделю рынок акций растерял весь февральский рост из-за вернувшихся распродаж бумаг инвесторами на фоне нового раунда ослабления рубля, падения мировых фондовых площадок и нефти. Долларовый индекс РТС за неделю упал более чем на 17% - инвесторы перекладывали средства в защитные активы, в качестве которых выступали золото и доллар.

Неделя начиналась со снижения акций из-за нового ослабления рубля, что спровоцировало фиксацию прибыли игроками и уход части средств в валюту. Индекс РТС опустился в район 600 пунктов.

Негативом для мировых рынков стали данные о сильном падении ВВП Японии в IV квартале (ВВП упал на 12,7% в годовом выражении), а для России пессимизм был подогрет новостями о рекордном падении промпроизводства в январе (на рекордные 16% за последние 15 лет).

Вторник стал очередным "черным" днем - падение акций из-за панических продаж переросло в обвал на фоне все тех же негативных факторов. Индексы потеряли за день более 9%: индекс РТС рухнул в район 550 пунктов. Акции ВТБ и Сбербанка России обновили исторические минимумы, а бумаги "Полюс Золото" и "Полиметалла" выглядели лучше рынка благодаря росту цен на золото.

Продажи акций подстегивались новостями от Минэкономразвития России, которое существенно понизило экономические прогнозы на текущий год: прогноз по динамике ВВП был снижен до минус 2,2%, прогноз по промпроизводству скорректирован до минус 7,4%.

В среду падение рынка акций РФ достигло своего недельного пика, индекс РТС опускался в район 500 пунктов, после чего произошел отскок вверх. Нервозность инвесторов подогревалась повышенной волатильностью на валютном рынке, а также январскими статданными по промпроизводству в США и числу новостроек, которые оказались хуже ожиданий.

ФРС США прогнозирует в 2009 г. сокращение ВВП страны на 0,5-1,3% и рост безработицы выше 8%. Финансовый сектор оставался под давлением продавцов, поскольку обнародованная программа президента США Барака Обамы по поддержке рынка жилья не смогла развеять беспокойство в связи с предстоящими убытками в банковском секторе.

В четверг рынок акций совершил небольшой отскок вверх благодаря укреплению рубля и локальному росту нефти, однако оптимизм вновь улетучился после выхода в США слабой статистики по производственной активности в Филадельфии. Индекс РТС не смог превысить 550 пунктов.

Рубль в четверг укрепился к бивалютной корзине ЦБ РФ в преддверии налоговых платежей, что способствовало перетоку средств спекулянтов из валюты в рублевые активы. Кроме того, подорожала нефть после выхода в США данных по запасам сырья.

Однако под занавес торговой недели на мировые рынки вернулись продажи акций на опасениях, что растущие проблемы финансовых компаний в США заставят правительство их национализировать, вытеснив инвесторов и взяв под полный контроль огромную долю финсектора.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка