Новости

На этой неделе минфин должен внести в правительство поправки в федеральный бюджет на текущий год, которые предусматривают корректировку доходов и расходов. По крайней мере, такие сроки поставили перед ведомством президент и премьер-министр. Однако, скорее всего, на Краснопресненской набережной документа ждать будут гораздо дольше. На повестку дня поставлен секвестр расходов министерств и ведомств. Ужаться им придется аж на 900 миллиардов рублей.

Они же изо всех сил пытаются объяснить необходимость сохранения этих статей.

Расходные статьи в бюджете на текущий год будут урезаны. Но не все. Что касается социальных программ, они не только не будут сокращены, но и будут увеличены, вернее проиндексированы, более чем на 90 миллиардов рублей. К этому минфин подталкивает высокая инфляция и дешевеющий рубль. Получит свое в виде 300-миллиардной добавки и банковская система. Столько же планируется добавить и регионам, которые из-за кризиса потеряют доходы в размере почти 700 миллиардов рублей. На поддержку финансового рынка и внебюджетных фондов потребуется еще порядка 700 миллиардов рублей. На всякий непредвиденный случай минфин намерен зарезервировать около 200 миллиардов, еще 300 оставить "на черный день".

Под секвестр попадут, в первую очередь, госинвестиции и, как говорилось ранее, госраходы. Таким образом, бюджет сумеет сэкономить почти полтора триллиона рублей. Есть, правда, вероятность, что сокращаться придется на куда более весомые суммы, зависеть это будет от мирового финансового кризиса.

Что касается самого бюджета, то, подсчитали в минфине, доходы в 2009 году должны составить 6,3 триллиона рублей против почти 11 триллионов, изначально запланированных. Расходы более девяти с половиной триллионов, что почти на 500 миллиардов больше запланированных. Дефицит бюджета увеличится на 4,3 процента ВВП - с 3,7 до 8 процентов. Хотя уже сегодня некоторые эксперты сомневаются в этой цифре, считая, что дефицит бюджета будет куда выше. Закроется он за счет нефтегазового трансферта из Резервного фонда.

Прогнозная цена на нефть, заложенная в поправках, составит 41 доллар за баррель, против 95, планируемых ранее. Причем чиновники нефтяную цену пересматривать пока не собираются, надеясь, что на мировых рынках энергоресурсов если и не появится благоприятная конъюнктура, то хотя бы все останется как есть. Надежды на изменение есть, ОПЕК намерена в марте в очередной раз снизить квоты на добычу нефти, чтобы стабилизировать обрушившиеся цены на черное золото. Тем не менее, напоминают в минфине, если стоимость барреля и далее будет крутиться возле отметки 40-45 долларов, то в ближайшие два года дефицит бюджета будет сохраняться.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Международные организации ОПЕК Бюджет-2009 Цены на нефть и газ Бизнес - Главное