Новости

25.02.2009 14:00
Рубрика: Спорт

Столица Кабардино-Балкарии вновь станет шахматным центром мира

Текст: Алексей Бирюков (Нальчик)

Весной текущего года столица Кабардино-Балкарии вновь станет шахматной Меккой планеты. Как заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, с 14 по 30 апреля на Северном Кавказе состоится четвертый международный турнир серии "Гран-при ФИДЕ".

Еще совсем недавно проведение серии "Гран-при ФИДЕ" было под большим вопросом. От первоначальных планов отказались организаторы этапов в Дохе, Монтре и Карловых Варах. Кроме того, об отказе участвовать в соревнованиях объявили такие маститые гроссмейстеры, как норвежец Магнус Карлсен и англичанин Майкл Адамс.

Тем не менее, в России от мысли принять крупный международный турнир не отказались. Напомним, что в прошлом году в Нальчике прошел чемпионат мира среди женщин. Победительницей в итоге стала россиянка Александра Костенюк.

- Нальчик можно считать счастливым городом уже потому, что шахматная крона вернулась в Россию именно здесь, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" президент КБР Арсен Каноков. - Когда мы договаривались с руководством ФИДЕ о проведении чемпионата планеты среди женщин, сошлись на том, что республика будет включена в календарь соревнований этой организации. И теперь мы не собираемся уходить от своих обещаний. И не только по соображениям этики: плюсы проведения подобных мероприятий для нас несомненны. Во-первых, для подрастающего поколения, во-вторых, это очередной шаг в формировании положительного имиджа всего северокавказского региона. И финансовый кризис мы не считаем помехой, даже наоборот - в кризис такие мероприятия необходимы, поскольку дают людям почувствовать себя сильнее, увереннее, прибавляют оптимизма, а потенциальным инвесторам дают почувствовать, что у нас все в порядке.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники