Новости

25.02.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Одним документом меньше

Регистрация жилой недвижимости будет упрощена

Сегодня депутаты Госдумы постараются сэкономить время и деньги граждан и бизнеса при оформлении недвижимости. В первом чтении планируется рассмотреть поправки в часть вторую Гражданского кодекса РФ, которые предлагают исключить требование о государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений и ренты. Если законопроект будет принят, то регистрировать надо будет только переход прав на любой объект недвижимости, в том числе жилого назначения.

В свое время требование о "двойной" государственной регистрации как договоров купли-продажи жилых помещений, так и перехода права собственности по такому договору купли-продажи было введено специально. Дело все в том, что в переходный период развития законодательства РФ и формирования правовых условий для гражданского оборота недвижимости граждане при совершении сделок с жилыми помещениями сталкивались с многочисленными мошенническими действиями. Вот государство и попыталось таким способом их защитить.

В настоящее время депутаты и эксперты уверены, что система государственной регистрации прав позволяет обеспечить защиту прав граждан при продаже или покупке ими жилых помещений. Как отмечают в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, требование о регистрации договоров купли-продажи жилых помещений приводит к неопределенности правового положения участников сделки в период после подписания соответствующего договора и до его государственной регистрации. Кроме того, они влекут дополнительные финансовые расходы для граждан и бизнеса, а также представляют собой излишний административный барьер для гражданского оборота жилой недвижимости.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации "Инком" рассказал "РБГ", что сегодня государственная регистрация договора купли-продажи жилой недвижимости действительно не является необходимой. Сама по себе регистрация договора не влечет возникновения прав на недвижимость и не дает дополнительной защиты покупателю или продавцу, отметил он.

Кардинально процедуру оформления сделки купли-продажи отмена государственной регистрации договора не изменит, уверен Дмитрий Таганов, так как помимо регистрации договора остается регистрация перехода права собственности, а также получение десятков справок, выписок и постановлений.

Однако отмена регистрации договора облегчит работу и сэкономит время как риелтору, так и гражданам, занимающимся оформлением сделки самостоятельно, считает эксперт. Заполнение заявления, подача пакета документов, ожидание регистрации отнимают далеко не один день. Зачастую в Управлении Росрегистрации по Москве отказывали в регистрации договора на основании неправильного заполнения документов, обнаружения неточностей и так далее, и людям приходилось получать заново документы и проходить длительную процедуру регистрации сначала, пояснил Дмитрий Таганов. Так что с упразднением регистрации договора бюрократических хлопот будет меньше, уверен он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Законодательная власть Госдума Бизнес - Главное