На прошлой неделе чиновники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), минэкономразвития, минфина, Национальной ассоциации участников фондового рынка и других саморегулируемых организаций обсудили вопрос о создании механизма защиты розничных инвесторов. А именно, планы создания компенсационного фонда для неквалифицированных инвесторов и реализации модели риск-ориентированного надзора на рынке ценных бумаг.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что система страхования средств розничных инвесторов должна быть построена на базе государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Государству необходимо будет сделать первоначальный взнос в гарантийный фонд, потом он будет пополняться за счет отчислений профучастников. К тому же, как заметил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, помимо этих отчислений в фонд могли бы направляться и штрафы, которые взимают саморегулируемые организации с ее членов.
Глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что управление этим фондом возможно только государственным органом: "Распыление государственных средств по нескольким организациям, занимающимся одной и той же деятельностью, было бы нецелесообразно. Говоря о смешанном финансировании и государственной организации, мы имеем в виду Агентство по страхованию вкладов. Создание новой госкорпорации или иной модели обязательной компенсации мы предлагать не будем".
В свою очередь, заместитель директора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ростислав Кокорев согласился, что в настоящее время частные финансовые институты не могут дать того объема средств, которых достаточно для создания фонда страхования. В связи с этим он допускает участие государства в формировании фонда, при этом подчеркнув: "Дело не в том, какие риски надо страховать, а какие мы готовы страховать. Большой разброс самих рисков, связанных с разными типами финансовых рынков. Нельзя валить в один фонд все эти риски и все страховать одинаково".
По мнению заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, определенная модель по защите неквалифицированного инвестора на финансовом рынке существует, хотя и есть некоторые особенности. Проверка на прочность возникает тогда, когда надо платить. Как показал опыт, заведомую прочность показывает система, которая управляется государством. Государство фактически отвечает за систему страхования вкладов. В частных же организациях существует вероятность, что денег будет недостаточно, поскольку все находятся в тяжелой ситуации.
Между тем Владимир Миловидов поддержал мнение минфина, которое заключалось в том, что: "Прежде чем говорить о софинансировании и возложении на бюджет тех или иных обязательств, мы должны четко определить риски. А именно случаи, при которых наступают выплаты из компенсационных фондов. На сегодняшний день это сведено к банкротству для юридических лиц или аннулированию лицензий. На первом этапе страховые случаи должны трактоваться шире".
Участники совещания решили, что саморегулируемым организациям необходимо представить в течение двух недель предложения по оценкам количества минимальных сумм, подлежащих компенсации. Механизм компенсации будет распространяться на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением.
В то же время вопрос о создании компенсационного фонда для негосударственных пенсионных фондов пока остается нерешенным. Владимир Миловидов заметил: "Пока мы не готовы сказать, что пенсионное обеспечение должно автоматически войти в эту систему". Впрочем, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов не видит возможности создания фонда для НПФ в рамках негосударственной организации. Но убежден, что механизм создавать необходимо.
И наконец, вопрос с паевыми инвестиционными фондами. Оказывается, что у них разработана своя система, и несмотря на то, что многие фонды сейчас банкротятся, претензий у вкладчиков нет. Но Владимир Миловидов считает необходимым поставить вопрос о включении ПИФов в страхование через определенный механизм, поскольку, как и депозиты, они являются сбережениями граждан, но никак не защищены в случае отзыва лицензии у кредитной организации, на счетах которой размещены средства ПИФа.