Новости

25.02.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Предпринимателям помогли с "квадратами"

В Кемерове нашли способ, как бюджет пополнить и малый бизнес поддержать

В областном центре угольного региона стартовала необычная акция с говорящим названием "Недвижимость в движении", которая продлится два месяца. Впервые в рамках поддержки предпринимательства комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерова предложил малому и среднему бизнесу арендовать у города сразу 79 объектов недвижимости по рекордно низким ценам за квадратный метр - практически в два раза ниже существующих. Муниципалитет надеется этим поддержать предпринимателей в непростой экономической ситуации, помочь им расширить существующий или создать новый бизнес и, как следствие, организовать для горожан новые рабочие места.

В основном все помещения, которые предлагается арендовать предпринимателям, на сегодняшний день пустуют. Срок льготной аренды варьируется от года до пяти лет в зависимости от состояния помещения. После его окончания "малыши" могут воспользоваться преимущественным правом выкупа либо оставить за собой арендную форму отношений. Правда, что будет через год или пять лет, прогнозировать довольно сложно. Ясно только одно - что в течение всего времени аренды цена квадратного метра будет оставаться неизменной.

Чтобы не нарушать действующее законодательство, местная власть обязана выставить все объекты муниципальной недвижимости на аукцион. Сейчас идет прием заявлений, который прекратится за четыре дня до начала аукциона. Документов - минимум. Физическим лицам надо предоставить копию о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридическим - нотариально заверенную копию учредительных документов и внести задаток в размере 20 процентов от фиксированной стоимости арендной платы. Если победа достанется другим, задаток возвращается. Первый аукцион на право заключить договор аренды стартует 11 марта. В этот день будут выставлены сразу 8 объектов недвижимости.

Но здесь возникает вполне логичный вопрос: что будет с ценой за "квадрат", если по условиям аукциона выиграет тот, кто предложит максимальную ставку? Оказывается, все очень просто. Первоначальная цена за выставленную недвижимость на аукционе будет составлять 50 процентов от фиксированной арендной платы. Затем пошагово она будет подниматься. Каждый шаг - не более пяти процентов от первоначальной цены. Победит тот, чье предложение не будет "перебито". Именно итоговая сумма станет разовым платежом в городской бюджет за право заключить договор льготной аренды. А затем, как обычно, победитель начнет вносить ежемесячную арендную плату за пользование муниципальной недвижимостью, которая будет фиксированной на протяжении всего срока аренды.

комментарий

Виталий Борискин, начальник отдела претензионно-исковой работы управления имуществом казны КУМИ г. Кемерова:

- Мы даже не ожидали, что после объявления акции к нам начнет поступать так много телефонных звонков от предпринимателей. Возможно, именно снижение арендной платы на муниципальную недвижимость чуть ли не в два раза сыграло в этом решающую роль. Конечно, цена квадратного метра в каждом конкретном случае разнится, да и срок аренды отличается. Ведь все зависит от того, где располагается помещение и в каком оно состоянии. Тем не менее условия для предпринимателей в нынешней непростой ситуации вполне приемлемые.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кризис в отраслях и регионах