В банки, получающие госсредства, вчера должны были отправиться "комиссары" Центробанка.
Порядок назначения и деятельности этих уполномоченных, а также порядок предоставления кредитными организациями информации и документов представителям Центробанка были опубликованы в конце прошлой недели в "Вестнике Банка России" и уже вступили в силу.
Ранее первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что спецпредставители войдут в 24 банка, сообщало информагентство РИА "Новости". Примерно половина банков, которые первыми примут контролеров, находятся в Москве. Кроме того, "кураторы" придут в банки Санкт-Петербурга и ряда других ключевых регионов. По предварительным подсчетам, сейчас примерно 70 кредитных организаций, куда потенциально могут нагрянуть "комиссары" ЦБ. И в основном это крупные банки. Назвал Меликьян и дату начала похода на банки - 24 февраля. Правда, вчера в Центробанке "РГ" это комментировать не стали.
Идея проконтролировать, как банки распоряжаются госсредствами, была, напомним, одобрена еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что выделенные на поддержку банковской системы госсредства не доходят до реального сектора экономики, зато банки массово скупают валюту. Буквально перед новогодними праздниками ЦБ наделили такими полномочиями, внеся поправки в законодательство.
Указание ЦБ, прописывающее порядок назначения "кураторов", предусматривает, что они могут быть определены в банки, получившие от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте или субординированный кредит, а также имевшие доступ к средствам федерального бюджета или беззалоговым кредитам ЦБ на срок более одного месяца. "На карандаш" попадают и банки, которые санировало Агентство по страхованию вкладов. При этом "комиссары" могут быть назначены буквально на следующий день поступления в кредитную организацию госсредств и работать там до тех пор, пока банк полностью не погасит свои обязательства по этим деньгам.
Напрямую в деятельность кредитной организации уполномоченные вмешиваться не вправе. Но они могут присутствовать на заседаниях органов управления (без права голоса), в том числе и тех, где принимаются решения по кредитованию. Кроме того, они могут запрашивать информацию как о деятельности банка, так и о вознаграждении топ-менеджеров. Заметим, что ранее о контроле ЦБ над зарплатами и бонусами банкиров ничего известно не было. Но недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что минфин готовит предложения по ограничению размера премий руководству банков. Правда, тогда не было до конца понятно, кого коснутся такие ограничения - всех банков или только тех, которым помогает государство.
На основании полученной информации спецпредставители ЦБ будут делать предварительный анализ работы банка, оценивать влияние принимаемых решений на устойчивость кредитной организации. О всех негативных фактах, требующих срочного вмешательства, "комиссары" обязаны тут же сообщать в ЦБ. Кроме того, они будут еженедельно направлять в Центробанк справки обзорного характера. Одновременно уполномоченный будет передавать регулятору в электронном виде информацию о совершенных кредитной организацией сделках и операциях.