Новости

25.02.2009 04:25
Рубрика: Экономика

30 миллиардов для малого бизнеса

Деньги могут дойти до предприятий уже в марте

5 февраля Наблюдательным советом ВЭБ была утверждена программа поддержки малого бизнеса на этот год. На нее государство выделяет в 2009 году 30 млрд рублей. Финансирование, как и раньше, пойдет через дочернюю структуру ВЭБ - Российский банк развития (РосБР) и другие дочерние банки госкорпорации. Когда обещанные 30 млрд дойдут до малых предприятий и каким образом в этом году будет осуществляться поддержка малого бизнеса, рассказал председатель правления РосБР Сергей Крюков.

- Сергей Павлович, когда в РосБР придут финансовые ресурсы?

- На Наблюдательном совете была не только утверждена программа, но и поставлен вопрос о выделении на нее соответствующих ресурсов. Минэкономразвития и минфину дано поручение проработать и решить этот вопрос. Надеюсь, до конца февраля он будет решен, и в начале марта деньги поступят к нам. И сразу же пойдут на кредитование малого бизнеса через банки-партнеры.

- В этом году механизм финансирования изменился, деньги пойдут на рефинансирование банков, а лимиты будут выставляться на регионы, а не только на банки, о чем идет речь?

- Отдавая приоритет ряду регионов через выделение минэкономразвития соответствующих лимитов, нам бы хотелось снять нарастающую там социальную напряженность и наладить кредитование малого бизнеса там, где его практически нет. Чтобы не было забытых регионов. И через квоты мы хотим активизировать работу именно в них. Это прежде всего отдаленные от центра регионы - Сибирь и Дальний Восток. Но это не единственное изменение в программе. Будет изменен порядок отбора банков. Теперь для работы с нами банку потребуется соответствующий рейтинг, в том числе российских рейтинговых агентств. За основу мы взяли рейтинги, принимаемые ВЭБ при субординированном кредитовании банков, а также по беззалоговому кредитованию Банка России.

- То есть список банков, работавших с вами (их сейчас более 80), существенно изменится, ведь раньше вы работали преимущественно с региональными банками, а у многих из них таких рейтингов нет?

- Приблизительно 20-25 банков уже отвечают новым критериям. Они спокойно продолжат работать. Из оставшихся 55 рейтинг, скорее всего, получат не более трети. Соответственно, около половины наших уполномоченных банков продолжат работать и в новых условиях. При этом в программу добавится та группа новых банков, которая будет отвечать новым требованиям.

- То есть к программе могут присоединиться крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк и ВТБ?

- При их желании - да. Понятно, что крупные банки имеют ряд преимуществ, в первую очередь по возможности фондирования. Но по знанию своего клиента - преимущество у региональных структур. Крупные сетевые банки, как правило, позже приходят в тот или иной регион. К этому времени региональный банк уже имеет сложившуюся клиентскую базу, знает кредитную историю своих заемщиков. Следовательно, для нас важны как те, так и другие банки.

- Сейчас один из наиболее болезненных вопросов - высокие ставки кредитования. Как будет обеспечиваться снижение ставок в программе РосБР?

- На сегодня максимальная ставка, по которой мы кредитуем банки - 12,5 процента, и она всегда "отставала" от ставки рефинансирования ЦБ РФ. И мы не планируем ее увеличения. Ограничивать аппетиты банков-партнеров будем очень просто. Наибольшая квота будет выделяться тому банку, который предложит для кредитования малого бизнеса наименьшую эффективную процентную ставку. По нашей текущей программе маржа наших региональных партнеров укладывается в 4-5 процентов. То есть средневзвешенная ставка по текущему портфелю - от 16 до 17 процентов. И в дальнейшем при кредитовании ставка будет ниже 20 процентов, что сегодня как раз и требуется малому бизнесу.

- Какой малый бизнес будет поддерживаться в первую очередь?

- Наш приоритет - производственные и инновационные малые предприятия. Около 60 процентов портфеля РосБР - кредиты производству. Наша задача довести - средства до производственных и инновационных малых предприятий по минимально возможной кредитной ставке.

- Кредиты по программе выдаются по определенным стандартам, будут ли сейчас изменены стандарты кредитования?

- Еще одно нововведение этого года не кредитование, а рефинансирование банков, выдавших кредиты малому бизнесу. При условии, что эти средства будут опять же направлены на кредитование малого бизнеса. Чтобы запустить механизм рефинансирования, необходимо более четко прописать стандарты кредитования. Если банк захочет кредитовать малый бизнес на других условиях - пожалуйста, но рефинансировать эти кредиты он у нас не сможет. Тем самым мы обеспечим поддержку приоритетных для государства малых предприятий, то есть выполняя ту роль, которая возложена на РосБР.

- В этом году РосБР собирался увеличить в своем портфеле долю кредитов до миллиона рублей.

- Это еще одно направление. В этом году 5 млрд рублей выделяется на финансирование небанковской инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Часть этих денег - до 1 млрд - пойдет микрофинансовым агентствам и фондам микрофинансирования. Через них мы хотим увеличить долю небольших кредитов. В ближайшее время пройдут первые сделки. Микрофинансовых организаций сейчас достаточно много, но пока все они находятся в "серой зоне", потому что юридически никак не регулируются. Сейчас крайне необходимо принять закон о микрофинансировании, по которому они получат определенный статус, будет понятно, кто над ними надзирает, какая отчетность и как этот рынок регулируется. Тогда мы сможем значительно увеличить объемы финансирования.

- На что еще пойдет финансирование небанковской инфраструктуры поддержки малого бизнеса?

- В этом году мы поддержим лизинг, факторинг, строительство технопарков и бизнес-инкубаторов. Через лизинг мы хотим запустить приобретение малым бизнесом оборудования. Что нужно, чтобы начать свой бизнес? Помещение и оборудование. Сейчас проблему с производственными помещениями для субъектов МСП государство начало решать, обязав муниципальные власти выделять пустующие помещения малому бизнесу по льготным арендным ставкам. Мы решим вторую проблему, обеспечив малые предприятия оборудованием через лизинг. Уже более 50 лизинговых компаний откликнулись на наше предложение. Сейчас мы совместно с ними определяем, какое оборудование наиболее востребовано у субъектов малого предпринимательства.

- РосБР хотел увязать свою программу с работой региональных гарантийных фондов и фондов субсидирования ставок, будет ли этот механизм запущен в 2009 году?

- Мы хотели предложить такую схему: если это инновационное или производственное предприятие, которое делает импортозамещающую продукцию, то оно должно, получив кредит в РосБР, одновременно получить субсидию по процентной ставке и гарантию регионального фонда, закрывающую 50 или 70 процентов необходимого обеспечения. Пока это только планы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Компании Финансы МСП Банк