Новости

25.02.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На валютной гуще

Гадание на курсовой разнице стало приносить биржевым игрокам реальный доход

Российским финансистам предложили новые инструменты для "предсказания" будущих валютных курсов.

В первой декаде февраля на РТС ввели в обращение фьючерсные контракты на курс рубля к евро и доллара к евро. Такой контракт предполагает покупку или продажу финансового актива (или товара) с поставкой на конкретную, но отдаленную по времени дату. Иными словами, уже сегодня участники торгов на РТС могут совершать сделки по покупке или продаже евро с условием исполнения их в марте, июне или даже декабре 2009 года. Кто из игроков точнее спрогнозирует динамику курсовых колебаний на выбранный срок, тот и окажется в максимальном выигрыше.

В принципе биржевикам необязательно ждать несколько месяцев исполнения контракта - срочные валютные позиции зачастую закрывают через несколько дней после открытия. По оценкам экспертов ЦЭА "Интерфакс", игра на фьючерсных контактах рубль-доллар с поставкой в марте, которая велась в начале февраля на РТС, приносила банкам от 8 до 20 процентов доходности.

Теперь у банкиров появится еще больше возможностей зарабатывать на курсовых колебаниях. Сначала обе крупнейшие российские биржи - РТС и ММВБ - запустили фьючерсные контракты рубль-доллар. Но ММВБ сумела опередить РТС в запуске схемы рубль-евро, однако объемы торгов в этом сегменте рынка оказались невелики. Теперь же эксперты ожидают заметного спроса на фьючерсы рубль-евро на обеих площадках, так как банки могут получить возможность проводить и арбитражные операции (играть на разнице курсов) между двумя биржами.

Большая популярность долларовых фьючерсов легко объяснима. Несколько лет назад одна из крупнейших торговых площадок США - Чикагская товарная биржа - начала торговлю контрактами на курс рубль-доллар. С тех пор биржевики всего мира имеют возможность сверить свои ожидания по поводу перспектив изменения курса рубля с выводами "коллективного разума" сотен брокерских компаний, явленных в виде результатов торгов соответствующих контрактов.

Итоги торгов по валютным фьючерсным контрактам публикуются биржами в ежедневном режиме, поэтому можно легко следить за тем, как финансисты оценивают перспективы той или иной валюты. Однако чересчур доверяться этим прогнозам все же не стоит. Банки резервируют на биржах под заключенные фьючерсные контракты всего несколько процентов от суммы сделок, поэтому зачастую фьючерсные торги становятся прибежищем спекулятивно настроенных игроков, которых волнует не то, каким будет валютный курс через несколько месяцев, а желание заработать немедленно на ожиданиях и эмоциях других участников финансового рынка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют