25.02.2009 07:00
    Поделиться

    Эмомали Рахмон: Отношения Россия и Таджикистана развиваются, несмотря на кризис

    Вчера в резиденции "Завидово" президент Дмитрий Медведев принимал своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона, все же доехавшего до России с визитом.

    Визит президента Таджикистана в Москву должен был состояться в самом начале февраля, когда в российскую столицу прибыли лидеры стран - участниц ЕврАзЭС и ОДКБ. Но в последний момент приезд Рахмона сорвался. Официальный Душанбе тогда пояснил, что глава государства не может покинуть страну в разгар энергетического кризиса. Под сомнением оказалось и участие Рахмона во внеочередных сессиях обеих организаций, но в итоге Рахмон все-таки в Москву приехал. Встретившись с Дмитрием Медведевым, он пообещал, что еще вернется в Россию с планировавшимся визитом.

    Вчера в Завидове президенты России и Таджикистана наконец-то смогли встретиться один на один, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. "Проблем всегда хватает, и нам нужно думать, как работать дальше, - заметил Дмитрий Медведев, открывая встречу. - Поговорим по экономическим проектам, как двигаться вперед. Нужно проконсультироваться по региональным делам".

    Нынешний визит Рахмона носил рабочий характер и не предполагал подписания новых документов. Однако российский лидер уверен, что именно в рамках таких переговоров стороны могли бы заложить хорошую базу под государственный визит президента Таджикистана, планируемый на этот год.

    "Поговорим об экономическом сотрудничестве, о ходе реализации наших договоренностей, достигнутых в ходе вашего визита в Душанбе и последующих встреч", - согласился Рахмон. Он при этом подчеркнул, что несмотря на кризис отношения стран развиваются. В доказательство тому он привел показатели товарооборота, который превысил в 2008 году один миллиард долларов (рост - 30 процентов к 2007 году). "Это говорит о том, что у нас есть большие резервы для сотрудничества в экономике, военно-технической сфере, гидроэнергетике", - заметил таджикский лидер.

    Гидроэнергетика - отдельная страница в отношениях Москвы и Душанбе. Примером успешного сотрудничества сторон является строительство в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1, которую планируется сдать в эксплуатацию уже в марте этого года. Российская сторона в этот проект вложила около 700 миллионов долларов.

    Наши инвестиции официальный Душанбе с нетерпением ждет и в других гидроэнергетических проектах. Одним из таких является Рогунская ГЭС. Однако с этим проектом Москва оказалась между двух огней: с одной стороны - Таджикистан, испытывающий каждый год серьезные проблемы с электроэнергией, а с другой - Узбекистан, добивающийся, чтобы при строительстве ГЭС учли его интересы, поскольку река является трансграничной.

    В январе этого года, находясь с визитом в Ташкенте, президент Дмитрий Медведев заметил, что строительство подобных объектов в регионе должно вестись с согласия всех сторон. Это сразу же было воспринято в Душанбе как поддержка узбекской позиции, которую по другую сторону границы не хотят воспринимать, и даже не раз заявляли, что достроят Рогунскую ГЭС и без согласия Узбекистана. В этой ситуации Москве ничего не остается, как искать решение, которое устроило бы обе стороны.

    Из других приоритетных тем для переговоров источники в Кремле накануне встречи выделили сферу военно-технического сотрудничества, включая вопросы, связанные с функционированием на территории Таджикистана российской военной базы. Некоторые источники предполагают, что президент Рахмон хотел бы получить дополнительные преференции от Москвы за размещение базы.

    Между тем

    Глава администрации президента Сергей Нарышкин, выполняя соответствующее поручение президента России, потребовал к 1 марта представить ему предложения по сокращению расходов администрации президента на 2009 и на плановые 2010-2011 годы.

    Второе распоряжение, как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, касается сокращения штата администрации президента, включая аппарат полномочных представителей главы государства в федеральных округах. В частности, до 1 марта должно быть сокращено не менее 100 сотрудников аппарата, который сегодня составляет около 1,5 тысячи человек. Кроме того, приостанавливается прием на госслужбу в администрацию президента.

    Поделиться