Новости

25.02.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Тройная добыча

Впервые за долгие годы введено в строй крупное нефтяное месторождение

Ввод в эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождений эксперты называют новым этапом в развитии нефтедобычи на юге Западной Сибири. На церемонии пуска первой нефти в Тюменской области присутствовали вице-премьер Игорь Сечин и глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

Дело не только в том, что два новых месторождения увеличат добычу углеводородов на юге области втрое, с одного до трех миллионов тонн в год. Главный успех проекта - в завершении строительства первой очереди центрального пункта сбора нефти мощностью два миллиона тонн в год и 264-километрового трубо провода. Благодаря этому нефть сразу же поступает в российскую транспортную систему.

- Радует, что в это непростое время мы находим возможности и силы для реализации таких значительных проектов, как Уватский. Важно, что он включает в себя необходимую транспортную инфраструктуру, энергетические и добывающие мощности. По сути, с пуском центрального пункта сбора нефти начинает работать новая нефтяная провинция Тюменской области, - заявил Игорь Сечин.

До сих пор развитие проекта сдерживало отсутствие необходимой инфраструктуры. Если Кальчинское имело доступ в магистральный трубопровод и автомобильную дорогу к ближайшему поселку, то остальные два десятка месторождений такой роскошью похвастаться не могли. Инвесторам требовались очень убедительные доводы в пользу нового проекта. Только когда ученые доказали наличие в недрах Усть-Тегусского и Урненского месторождений геологических запасов в триста миллионов тонн нефти, было принято решение о строительстве трубопровода. Произошло это в конце 2006 года. Последующие два года ушли на прокладку нефтепровода. Сегодня сам факт его существования среди болот Восточного Увата дает основания надеяться, что следующие 18 месторождений будут запущены в ближайшее время.

За 2007-2010 годы ТНК-BP вложила в создание инфраструктуры в Увате свыше 53 миллиардов рублей, а общую цену проекта эксперты оценили в 160 миллиардов. Но затраты окупятся: нефтедобыча на юге области к 2024 году вырастет до 10,2 миллиона тонн нефти в год. К тому времени на предприятиях Уватской нефтяной провинции будут трудиться почти 12 тысяч человек.

А пока руководство Тюменской области не скрывает своих надежд на то, что Уватский проект уже сейчас поможет региону с минимальными потерями преодолеть кризис. "Ведутся переговоры о том, чтобы переориентировать нефтяников на сотрудничество с нашими машиностроительными предприятиями. Я поставил задачу, чтобы ТНК-ВР в 2009 году закупила у местных заводов в два раза больше оборудования, чем в прошлом году", - сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень