Новости

25.02.2009 01:00

Снайперский выстрел в броню

В Абу-Даби начала работать международная оружейная выставка

Ведущая газета Эмиратов "Аль-халидж" вышла со статьей под заголовком "Иорданское оружие с русским ароматом". Так местная пресса отметила открытие крупнейшей в мире оружейной выставки IDEХ-2009, которая в эти дни проходит в Объединенных Арабских Эмиратах.

Интерес к нашим оружейникам огромен. Достаточно сказать, что осмотр выставки младший брат короля Иордании принц Фейсал начал именно с российских стендов. Причем в первую очередь со стендов, где выставлены наши гранатометы.

Несмотря на мировой финансовый кризис, все 54 тысячи квадратных метров "серебряной подковы" - именно так с высоты выглядит главный выставочный павильон комплекса - заполнены под самую крышу. Организаторы выставки учли интересы буквально всех родов войск. Кроме специального танкового полигона организаторы прорыли со стороны моря водный канал, построили пирс длиной 350 метров. И сейчас там пришвартованы военные корабли Великобритании, Индии и ряда ближневосточных стран.

Каждая страна-участница выставки, а всего их более двадцати, по-своему старается завлечь покупателей. Например, британцы построили деревянный замок, на стенах которого развесили различное оружие: мол, есть чем защитить "свой дом, свою крепость".

Российская экспозиция занимает площадь в полгектара. Все наши предприятия выставлены под общим брендом "Рособоронэкспорта". И отечественный ВПК постарался широко представить спектр вооружений, производимых в России. Здесь и стрелковое оружие, в том числе и специального назначения, системы ПВО, подлодки, ракеты, бронетранспортеры, танки. Тяжелая техника представлена в макетах. Привезти танк на выставку - довольно дорогое удовольствие, стоит это примерно 1 миллион долларов. Зато производители стрелкового оружия, что называется, отвели душу. Особенно много оружейники привезли снайперских винтовок. В этом плане большой интерес вызывает стенд завода имени Дегтярева, где выставлена снайперская винтовка 6С8 калибра 12,7 мм. Практически из этой винтовки на расстоянии до двух километров можно поразить противника, даже защищенного легкой броней.

Особенно много посетителей с первых часов открытия выставки собираются у стендов знаменитых российских фирм.

"Базальт" уже не первый год лидирует среди мировых производителей противотанковых систем. Уже одно то, что Иордания попросила именно российскую фирму создать гранатомет для своей армии, говорит о многом. Заказ был выполнен быстро и РПГ-32 "Хашим" сегодня считается самым лучшим в мире противотанковым средством. Кстати, базальтовцы показали и специальные средства борьбы с подводными диверсантами: двуствольный ручной гранатомет ДП-64 и 10-зарядный стационарный гранатомет ДП-65. Это оружие может успешно применяться и против морских пиратов.

Много военных с большими звездами толпились у стенда концерна "Алмаз-Антей". Концерн производит системы ПВО, такие известные, как С-300 и С-400. Последние уже модернизированы, поставлены на боевое дежурство в августе 2007 года. Их особенность в том, что они могут сегодня успешно вести борьбу не только в воздушном пространстве, но и в космическом.

Как недавно заявил генеральный директор концерна Владислав Меньщиков, объемы заграничных поставок сегодня не ниже внутренних.

Русское оружие В мире Ближний Восток ОАЭ Оружие XXI века