25.02.2009 18:20

Александр Попов: Квалификация российских тренеров по плаванию оставляет желать лучшего

Недавний чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне, который проходил в Санкт-Петербурге, получился весьма результативным.

Несмотря на то, что сборная выступала далеко не сильнейшим составом, за неделю спортсмены обновили семь национальных рекордов. А Николай Скворцов в последний день турнира установил еще и мировой - на 200-метровке баттерфляем. В последнее время россияне вообще очень удачно выступают в этом неолимпийском формате, в том числе и на международном уровне. На декабрьском чемпионате Европы в Хорватии нам также покорились два мировых достижения.

О перспективах наших пловцов не только на короткой, но и на длинной воде корреспондент "РГ" побеседовал с четырехкратным олимпийским чемпионом, вице-президентом Всероссийской федерации плавания Александром Поповым.

Российская газета : Александр, свое первое олимпийское "золото" вы завоевали в 1992 году. С тех пор плавание сильно изменилось?

Александр Попов : Земля и небо! Судейство, правила, длина бассейна остались те же самые. А вот скорости выросли на порядок. Попробуйте сравнить результаты 1992 и 2008 годов. Да с теми секундами, с которыми я победил на Олимпиаде в Барселоне, я бы даже в финал на пекинских Играх не попал. Но прогресс в результатах - это абсолютно закономерный процесс в спорте.

РГ : В одном из интервью вы, кстати, критиковали наших специалистов. Мол, не успевают они идти в ногу со временем, не используют современные методики тренировок...

Попов : Я и вам могу это повторить. Квалификация тренеров оставляет желать лучшего. И это при том, что ребята, из которых можно сделать чемпионов, есть.

Мы можем подготовить призеров чемпионата мира, призеров чемпионата Европы, даже чемпионов Европы. Я сейчас не беру в расчет короткую воду. Но Олимпийские игры - это совершенно другие соревнования, другой уровень требований к самому спортсмену и ко всей его группе поддержки: к тренеру, врачу, массажисту, прочим специалистам, к управленческому составу, в конце концов.
    До золотой олимпийской медали нужно сделать один шаг. Один, но очень тяжелый. Но тем победитель Олимпийских игр и отличается от чемпиона мира, что он этот шаг делает вместе с тренером.

РГ : Многие спортсмены, которые сейчас работают в различных российских и международных спортивных организациях, в думском комитете по физической культуре и спорту часто говорят о проблеме тренерских кадров. Однако сами они по окончании карьеры не спешат передавать опыт новым поколениям. Это, конечно, не упрек, но все же: почему вы не выбрали тренерскую деятельность?

Попов : Честно сказать, я за 25 лет наплавался: и воды нахлебался, и хлоркой надышался. Пока не готов встать на борт и продолжать в том же духе. Я прошел этот путь как спортсмен. Заниматься тренерской работой мне на данный момент неинтересно. Но вполне возможно, что в будущем что-то изменится…

РГ : После Олимпиады у сборной появился новый главный тренер - Андрей Воронцов. Как вы думаете, это как-то усилит нашу команду?

Попов : Если ему дадут возможность работать в своем стиле, проявлять себя методистом, организатором, то результат будет. Но сейчас я бы не делал никаких заявлений. Надо подождать. Первым серьезным испытанием станет чемпионат мира по водным видам спорта в Риме.

Для сборной России, для меня лично этот город был успешным. Наши прошлые наработки нынешним спортсменам можно использовать с точки зрения психологии победителя. Но опять же ситуация такая, что мир на месте тоже не стоит.

РГ : В том числе и в технических новшествах. Что думаете о гидрокостюме - это реальное преимущество или психологическая зависимость?

Попов : Безусловно, психология, а также физическая подготовленность играют свою роль. Но и костюм многое дает. На мой взгляд, идет сильное уплотнение результатов в средней группе. Ребята, с которыми я в свое время соревновался, как-то сказали мне: "Для нас это новые ощущения. Меняется положение тела в воде. Если бы ты выступал в костюме, ты бы точно проплыл "полтинник" из 21-й секунды". Говорить можно все что угодно. Однако факт остается фактом - у меня не было костюма, и я не выплыл из 21-й. Этими преимуществами должны пользоваться нынешние спортсмены.

РГ : Может, честнее по старинке, в плавках?

Попов : Мы же не кричим, что всем надо пересесть с иномарок на "горбатые" "запорожцы". Или смотреть не плазму и ЖК, а старый кинескопный телевизор. Прогресс - нормальный процесс в жизни.

РГ : А мировые рекорды Донца и Скворцова - это прогресс? Пусть они были установлены на короткой воде, но ребята обещали и в 50-метровом бассейне ускориться. Даже с Майклом Фелпсом побороться. (Вначале показалось, что Александр показывает жестом обнадеживающий знак - о"кей, но нет, то был ноль.)

Попов : Эти результаты ничего не значат. Мы слишком поздно спохватились. Быстро плыть нужно было несколько месяцев назад, на Олимпийских играх. Тогда бы это имело смысл.

РГ : Многие жаловались, что тренерский штаб сборной неправильно выстроил подготовку к Играм. Учитывая вашу критику, это похоже на правду.

Попов : Это все лишь отговорки. Я никогда не сваливал вину на других, когда что-то не получалось. Всегда искал проблему в себе: я не смог сделать то, к чему стремился, к чему готовился. У меня была подобная ситуация на Олимпиаде. Знаю, о чем говорю. В спорте все надо делать с первой попытки. Права на ошибку у нас нет.

РГ : Вам тяжело вспоминать о той, неудачной для вас Олимпиаде?

Попов : Вы знаете, если вспоминаю о чем-то, то только с положительными эмоциями. Даже о поражениях.

РГ : Когда смотрите соревнования, не возникает желания оказаться на дорожке?

Попов : Такого не было ни разу. В бассейне себя уже не представляю. Но я хорошо помню те ощущения, с которыми спортсмен выходит на старт. Поэтому мне интересно наблюдать, как ребята себя ведут, как борьба идет - сначала на бортике, а потом в воде. Я просто смотрю и получаю удовольствие от того, как они плывут.

РГ : Но хотя бы для себя, для поддержания формы вы сейчас плаваете?

Попов : Редко бываю в бассейне или спортзале. Плавать не хочу, а к другому наверное не приспособлен.

РГ : А ваши дети со спортом дружат?

Попов : Старшему сыну Владимиру - 11 лет, младшему Антону - восемь. Они плавают и занимаются айкидо. Для себя, для дисциплины, для общефизического развития. Серьезных задач перед ними никто не ставит. Двух профессиональных пловцов в семье достаточно.

РГ : Но они же знают, что их папа известный спортсмен? Не пытаются вам подражать, не хотят быть такими же сильными, быстрыми, знаменитыми?

Попов : Конечно, они видели меня по телевизору, присутствовали на соревнованиях, но культа Попова в нашей семье никогда не было. Переплюнуть папу, быть лучше чем папа можно. Но я бы не пожелал своим детям пройти через то, через что прошел я. Мы пойдем другим путем.

РГ : Тем не менее молодые таланты на стороне вы присматриваете. В конце 2008 года на вашем родном Урале в Екатеринбурге прошел Первый открытый Кубок на призы Александра Попова.

Попов : Надеюсь, турнир станет традиционным и ежегодным. Мы организовали эти соревнования для того, чтобы дети попали в соревновательную атмосферу, почувствовали себя частью большой спортивной семьи. Ведь 13-15 лет - переломный возраст для молодых спортсменов. Они решают остаться в спорте или уйти. Мы хотели дать ребятам толчок, стимул для дальнейших занятий в бассейне.

РГ : Хотя вы и говорите, что устали от плавания, спорт в целом не бросили. Решаете те же проблемы, но на другом уровне. Вы состоите в стольких организациях - ВФП, ОКР ФИНА, ВАДА… И главное, вы - член МОК.

Попов : Когда 25 лет активно занимаешься спортом, дальнейшая жизнь предопределена. Безусловно, выбор есть всегда. Но ведь для того, чтобы делать более серьезные шаги в жизни, надо начинать с малого. Я же не сразу олимпийским чемпионом стал. Сначала научился плавать, потом прошел определенный спортивный путь. В жизни, как в спорте. Просто временной фактор немножко другой.

РГ : Но вам интересно то, чем вы сейчас занимаетесь?

Попов : Что ни говори, в спорте у меня была интересная жизнь. Но тут эмоций даже больше. Взять хотя бы момент, когда Сочи объявили столицей Олимпиады-2014. К тому же пригодилась спортивная психология. Она учит стрессоустойчивости, целеустремленности. Ты знаешь, чего хочешь добиться, и готов прикладывать усилия для выполнения поставленных задач. Пусть мои новые достижения не так публичны и заметны. Но они есть. Они просто по-другому измеряются. Есть движение вперед. А это самое главное.