Новости

25.02.2009 02:00
Рубрика: Общество

Как пользоваться верой

Получат ли религиозные организации свое имущество в собственность

Возможно, в ближайшее время в Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

- Наши позиции и позиции государственных ведомств достаточно близки. Я убежден в том, что мы в ближайшем будущем сможем прийти к единому пониманию того, каким должен быть данный законопроект, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Интерфакс" замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

Как участник рабочей группы по разработке данного законопроекта, он считает, что "было бы гораздо лучше для религиозных общин иметь здания религиозного назначения в собственности, а не в пользовании", но, по его словам, "из этого правила могут быть исключения".

В рабочей группе обсуждаются вопросы о том, какие именно объекты недвижимости нужно считать объектами религиозного назначения, может ли государство оказывать финансовую помощь в реставрации зданий, находящихся не только в собственности самого государства, но и в собственности религиозных организаций.

По словам юрисконсульта патриархии и члена рабочей группы по разработке этого законопроекта при правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений Ксении Чернеги, прошло уже пять совещаний рабочей группы. "Мы свои предложения и замечания высказали, минэкономразвития большинство их не учел. Мы будем добиваться, чтобы учли наши замечания", - сказала она.

Основные недоработки, по ее мнению, следующие: законопроект не устанавливает порядок безвозмездной передачи Церкви музейных предметов и коллекций, дает "очень узкое определение имущества религиозного назначения", не устанавливает перечень документов, которые необходимо подать для получения имущества.

Многие считают, что законопроект - это попытка реституции, возвращения имущества, изъятого в советский период. "Законопроект не предусматривает реституции, - подчеркнула Ксения Чернега, отметив, что речь идет не о возврате, а о передаче имущества. - Если религиозная организация не захочет брать имущество в собственность, она может взять его в безвозмездное пользование. Также будет и с исключительной собственностью государства - с памятниками всемирного наследия, включенными в список ЮНЕСКО (например, Новодевичий и Соловецкий монастыри), и особо ценными объектами культурного наследия".

Пока же весь круг вопросов регулируется постановлением правительства номер 490, и на его основе 47 объектов религиозного назначения уже передано различным конфессиям в собственность. Русской православной церкви, например, передан Валаамский монастырь.

Российские мусульмане и иудеи также поддержали идею принятия в стране закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

- Я думаю, что это сыграет только положительную роль, - сказал зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. - Религиозные организации богаты своими прихожанами... Однако инфраструктура также важна для нас.

- Эта мера важна в первую очередь не с экономической, а с нравственной точки зрения, - подчеркнул руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, - потому что таким образом кладется еще один камешек в признание бесчеловечными и незаконными репрессий большевиков против религии, верующих.

А основные комментарии незаинтересованных лиц вокруг этой темы пока сводятся к трем основным позициям: торжествует историческая справедливость, государство избавляется от лишних затрат на содержание религиозных учреждений и перекладывает их на плечи верующих, и религиозные организации получают возможность коммерческого пользования своей собственностью.

Общество Религия Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Закон о церковном имуществе