Новости

26.02.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Жулье мое

В Москве появились "антикризисные" аферисты

В условиях кризиса все больше людей пытаются снять более дешевую квартиру, найти работу или дополнительный заработок. Рынок отреагировал на спрос: от объявлений мошенников рябит в глазах.

Нереально дешево

- Квартира отличная, семь минут от метро, - жизнерадостным тоном щебечет голос на другом конце провода. - Почему так дешево? А хозяйка переехала к дочери, и ей много не надо...

Из-за кризиса огромное число столичных гастарбайтеров сегодня ринулись искать более дешевые квартиры и комнаты. Еще осенью снять в Москве квартиру дешевле чем за 25-27 тысяч рублей в месяц было почти нереально. Никто не говорил, что это дешево, но с такими ценами мирились.

Сейчас, по свидетельству риелторов, цены на аренду однокомнатной квартиры начинаются с отметки в 22-23 тысячи. Причем речь идет о квартире, расположенной недалеко от метро и худо-бедно приспособленной для жизни. Есть и более дешевые варианты. Но из-за кризиса даже эти цены многим становятся не по карману, начинаются поиски "чего подешевле".

Самый популярный вид мошенничества - вам предлагают квартиру по сказочно низкой цене: "Кризис, хозяева квартир - пенсионерки, они понимают, что у людей нет денег". Адрес и телефон бабушки нужно купить. За "информационные услуги" фирма-посредник берет от 500 до 1500 тысяч рублей. Самые жадные требуют до 3 тысяч.

Взамен вам обещают адрес или телефон человека, готового сдать квартиру за 100-200 долларов.

- Я работала в одной такой конторе, - рассказывает на условиях анонимности Ольга. - Жизнь заставила. Был случай: продаю адрес несуществующей квартиры, а клиент вдруг спрашивает: наверное, это лохотрон, так, да? Я не выдержала, отвечаю: да, лохотрон.

По словам девушки, самое трагикомичное в этой истории, что клиент подумал и... все-таки заплатил. Через несколько дней заглянул к ней в фирму: не стал даже скандалить и требовать назад деньги. Просто для того, чтобы признать: ты ведь меня предупреждала. На ее вопрос - а чего ж повелся? - пожал плечами. Слишком хороший вариант. А вдруг?..

Вновь актуален вид мошенничества, когда сдают квартиру сразу большому числу жаждущих. Поскольку каждому претенденту "хозяин" может показать совершенно реальную квартиру, то обман идет за большую сумму: десятки тысяч рублей. Негласный рекорд по Москве - сдача чужой квартиры сразу 17 потенциальным арендаторам. Может быть, конечно, и больше: не все идут в милицию писать заявление.

- Мы всем рассказываем о таких историях, - сообщили "РГ" в одном крупном риелторском агентстве. - Поверьте, если квартиру можно сдать за 25 тысяч, никто не станет сдавать ее за 5-7 тысяч. Но народ упорно клюет на объявления о "халяве".

На самом деле дело не только в неистребимой вере в чудо. В больших агентствах с арендатора требуют предоплату в размере трех месячных квартплат: одна - гонорар агентства, две - плата за первый и последний месяц проживания. Аферисты довольствуются одной.

Заплатил - и работай

"Хотите работать в Москве? Не упустите свой шанс!"

Разброс цен на оформление разрешения на работу в Москве и области весьма впечатляющий: от 1 до 15 тысяч рублей.

Что характерно - примерно в таком же ценовом диапазоне и услуги по изготовлению поддельных печатей и штампов. Выводы делайте сами.

В борьбе за клиента агентства идут на предоставление скидок. Например, в одном объявлении обещают групповой дисконт. Если гастарбайтеры придут небольшой группой (от 1 до 10 человек), то пакет документов, включая миграционный учет и разрешение на работу, им обойдется в 4950 рублей с носа. А если толпой, то "пакет мигранта" подешевеет до 4700 рублей. А еще зимние скидки по средам и субботам: минус 20 процентов!..

Нет смысла обсуждать легальность "пакета документов", который покупается в подземном переходе за тысячу рублей. Что касается фирм, которые хотя бы честно предупреждают клиентов, что разрешения дают не они, а ФМС, а они берут деньги за помощь в оформлении документов - тут есть варианты. Скажем так: не все аферисты.

Но в любом случае, прежде чем расставаться с деньгами, ознакомьтесь по крайней мере хоть с "Памяткой" ФМС. Специально разработана для трудовых мигрантов, чтобы сократить число жертв мошенников. Узнаете много полезного: например, что бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, который у "посредников" стоит от 100 до 500 руб., совершенно бесплатно выдают на почте. Сама услуга по приему уведомления платная, но ее размер зафиксирован постановлением правительства и сейчас составляет 180 рублей. И многое другое. Во всяком случае 15 тысяч рублей за весь пакет определенно платить не стоит.

Теперь - о работе как таковой.

Самые популярные формы надувательства: для того, чтобы получить непыльную и высокооплачиваемую работу, от вас требуют закончить платные курсы: скажем, за 1000-3000 рублей. Или заплатить "рекрутинговому агентству" 500-1000 рублей за то, чтобы ваше резюме внесли в базу данных.

Надо ли говорить о том, что после таких курсов трудоустройство не гарантировано? А у настоящего рекрутингового агентства клиент - работодатель, и, соответственно, платить должен он. В отличие от платного бюро по трудоустройству. Это трудноуловимые на слух нюансы, но от их знания зависит толщина вашего кошелька.

Конкретно

Даже если очень хочется сэкономить, не стоит верить в московских бабушек, у которых "много пустующих квартир" и которым "не очень нужны деньги". Таковых просто не существует в природе.

Прежде чем отдавать кровные посредникам, обещающим "полный иммиграционный пакет", имеет смысл заглянуть на сайт ФМС. Там подробно и понятно расписано, какие документы нужно собрать и кому их отдать для получения легальной работы. Адрес в Интернете: www.fms.gov.ru.

Если фирма-посредник обещает предоставить высокооплачиваемую работу, требуя оплатить профильное обучение, не поленитесь зайти в отдел кадров будущего места работы. Иллюзии рассеются.

Стираю, гажу, говорю со словарем

Рынок труда переживает сложные времена, и на сотрудников кадровых агентств обрушился поток заявлений и резюме соискателей. Кадровики собрали самые интригующие.

Ожидаемые предложения

"Цель поиска работы: одновременное получение удовольствия от работы и ее оплаты".

"Хочу получить должность: генеральный директор, исполнительный директор, коммерческий директор, зам. директора, руководитель отдела сбыта, менеджер отдела сбыта, торговый агент".

"Меня интересует работа в области финансов: финансовый директор (зам), главный бухгалтер (не очень хочется), отработка ведения бизнеса "по взрослому".

"Надеюсь, что в вашем Банке предложений моему резюме найдется пара".

"Так как я озабочен поиском работы, то любые флюктуации возможны".

"... Но отсутствие у меня большого свежего опыта, конечно, настораживает".

Знание языков

"Английский - буквальное понимание до 90% печатного текста и 100% понимание значения; 80% понимание произнесенного".

"Английский - ориентировочно".

"Английский - в стадии реконструкции".

"Английский разговорный - свободно, немецкий - в процессе изучения, язык глухонемых - свободно".

"Английский - читаю, пишу свободно, говорю со словарем".

"Славянские (слабо, зато все)".

"Устный и письменный перевод между языками".

"Английский: существенно".

"Немецкий и французский - читаю со словарем, но смысла не понимаю".

"Полусвободный английский".

"Английский - как все".

"English (неразговорный)".

Личные качества

"Два и более высш. образований".

"Знаком с чувством юмора".

"Коммуникабельна, способна легко вступать в деловые контакты с пользой для решения необходимых вопросов".

"Доброжелателен, командный стиль работы. Есть чувство юмора и чувство меры".

"Иногда переборы с вином и женщинами".

"Слишком люблю мужа".

"В свободное время могу отдаваться полностью работе".

Личные сведения

"Женат, но не курю".

"Семейное положение: счастлив в браке".

"Не женат (возможны командировки)".

"Белая и пушистая".

"Состояние в браке: замужем".

"Служба в вооруженных силах: депутат райсовета".

"Мне 45 лет - это нормально?".

Из резюме...

Генерального директора: "Отлично готовлю, знаю массаж".

Домработницы: "Стираю, гажу, создаю уют в доме".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники