Новости

26.02.2009 04:00
Рубрика: Общество

Бочка с порохом на дне морском

Российские и белорусские ученые знают, как очистить Балтику

Свыше сорока лет группа белорусских ученых во главе с заслуженным деятелем науки Республики Беларусь профессором Михаилом Тявловским ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проблеме очистки Балтийского моря от захороненных там боевых отравляющих веществ и радиоактивных отходов. Работа ведется в сотрудничестве с российскими коллегами из Международной инженерной и Российской инженерной академий, Международной академии геронтологии и других организаций.

- Согласно тройственному соглашению государств антигитлеровской коалиции, - говорит профессор Тявловский, - в 1946-1947 годах на дне Балтийского моря было захоронено свыше 300 тысяч тонн трофейных боевых отравляющих веществ (БОВ), оставшихся после войны. Среди них известные еще по Первой мировой войне зарин, табун, люизит, цианистый водород, синильная кислота, гидрид мышьяка и многие другие. Как нами было доказано, все продукты разложения этих веществ в морской воде токсичны.

К сожалению, не вечны металлические корпуса емкостей, в которых захоронили БОВ. К настоящему времени они сильно поржавели, что может привести к выбросу отравляющих веществ в воде Балтики. Последствия могут быть тяжелейшими. Так, иприт является сильнейшим мутагеном. Российский ученый профессор Борисов свидетельствует: даже одна молекула иприта является сильнейшим мутагеном для 3-5 поколений людей. А британские ученые утверждают, что мутагенные свойства иприта могут сохраняться на протяжении почти 20 поколений. Невозможно предугадать, на какое поколение обрушится такая напасть. Что касается всех БОВ, захороненных в разных точках акватории Мирового океана, то учеными доказано: даже 10 процентов этих веществ могут привести к гибели океанской флоры и фауны, а затем и гибели всей земной биосферы. К счастью, большинство БОВ пока не вырвались из плена, так что время для принятия необходимых мер есть.

- Учитывая, что годовая добыча морепродуктов в акваториях Балтики и Северного моря, - говорит профессор Тявловский, - достигает 2,5 миллиона тонн в год, можно уверенно утверждать: это является основной причиной онкогенного и мутагенного эффектов, уже достаточно ярко проявляющихся как в Европе, так и за ее пределами. Около 30 стран промышляют в здешних акваториях, большая часть рыбы идет на экспорт. Сколько у нее потребителей - не трудно подсчитать. Известно, что каждый европеец съедает за год в среднем примерно 10 кг рыбы и различных морепродуктов. Получается, реальной опасности подвергаются сегодня около 250 миллионов человек.

- Вот почему уже сорок лет мы работаем над проблемой очистки Балтийского моря от захороненных там веществ, несущих смерть всему живому, - продолжает мой собеседник. - Огромное политическое, экономическое, экологическое и демографическое значение этой работы для Беларуси, России и других стран состоит в том, что она не только предотвращает эколого-демографическую катастрофу как для Балтийского региона, так и всего мира. В 1998 году мой совместный доклад с контрадмиралом Борисовым "Предотвращение глобальной экологической катастрофы, связанной с захоронениями химического оружия в Балтийском и Северном морях" был включен в программу Международной парламентской конференции "Европа - наш общий дом". Нами разработаны различные способы и виды оборудования, позволяющие решить проблему даже в самых экстремальных ситуациях, - когда из разрушенных коррозией корпусов начнет выделяться опасное содержимое. Все эти разработки защищены патентами.

 

Общество Наука Общество Экология