Новости

26.02.2009 03:00
Рубрика: Общество

Белорусский свиток с гербом Москвы

Дни Беларуси в Москве продлятся до конца года

В московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко торжественно открылись Дни Беларуси в Москве. Так стартовала грандиозная акция, которая продлится целый год.

В атриуме театра публику встречала фотовыставка "Союз Беларуси и России - единство народов, культур, государств", подготовленная агентствами БЕЛТА и РИА "Новости" при содействии Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Масштабность события не вполне соответствует своему официальному названию, пояснили журналистам официальные лица Беларуси.

- Это не Дни Беларуси, - сказал министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук, - а целый Год Беларуси в Москве, поскольку мероприятия охватывают различные сферы сотрудничества и будут проходить в течение года. Дни Беларуси - это мероприятия в области промышленности, предпринимательства, науки, образования, спорта. Среди мероприятий нынешнего года важнейшие посвящены нашим святым праздникам - 65-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, а в 2010 году будем отмечать 65-ю годовщину великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Белорусы планируют обмен творческими коллективами, в Москву на Чеховский фестиваль приезжает белорусский театр имени Янки Купалы. В свою очередь ждем москвичей на "Славянском базаре", театральном фестивале "Белая вежа" и кинофестивале "Листопад".

На вопрос, как оценивать экономическое сотрудничество между Беларусью и Москвой, посол Беларуси в России Василий Долголев сказал, что для республики традиционно Москва - главный регион в экономическом сотрудничестве.

- Начинали мы сотрудничество с малых поставок, - отметил посол, - с поставок двигателей на ЗИЛ, а на сегодняшний день наш товарооборот достиг почти 5,5 миллиарда долларов. Это серьезная цифра, учитывая, что Москва - мегаполис, связанный прежде всего с интеллектуально-инновационным трудом, инвестиционными вложениями. В условиях финансового кризиса сотрудничество с Москвой будет доминирующим фактором стабилизации.

По мнению Сергея Байдакова, заместителя мэра Москвы, чем сложнее экономическая ситуация, тем активнее нужно работать. Культурные связи традиционно развиваются. Концерт по случаю открытия Дней Беларуси в Москве - хороший подарок и для москвичей, и для белорусов, проживающих в Москве.

На открытии гала-концерта Сергей Байдаков зачитал приветствие мэра Москвы Юрия Лужкова по случаю открытия Дней, в котором говорится: исторические судьбы народов России и Беларуси неразрывно связаны. Родство языка, исторические события помогали выстоять в годы суровых испытаний. Московский градоначальник пожелал, чтобы "белорусский народ никогда больше не знал горя войны и печали тяжелых утрат".

Открылись Дни красочным гала-концертом с участием ведущих мастеров искусств Беларуси. Сцена театра была украшена цветами и белорусскими рушниками, а на заднике висел свиток со словами: "Дни Республики Беларусь. Москва 2009", скрепленный печатью с гербом Москвы. Перед ним Государственный ансамбль танца Беларуси исполнил этнический танец "Кривичи". Вели концерт заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович и певец Георгий Колдун. Кстати, его брат Дмитрий Колдун находился в это время за кулисами и переживал за Георгия.

- Не случайно, - сказал Георгий Колдун, обращаясь к зрителям, - Дни Беларуси проходят в Москве в конце февраля. Этот масленичный хоровод завлекает на праздник всех соседей и друзей.

- Людно, красочно, весело, - подхватила Елена Спиридович. - Вот она, настоящая "гасцина", как говорят белорусы. И если гостя принимают хорошо, значит, его очень сильно ждут. В такие минуты осознаешь, что есть удивительное родство душ, когда и слово, и песня, и мечта понятны и близки.

И пошел праздник! Для гостей вечера спела лауреат международных конкурсов, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Елена Сало. Она исполнила песню Леля из оперы "Снегурочка". Эстафету подхватил солист Белорусской оперы Илья Сильчуков.

Жаль, что в Днях открытия не приняла участие прославленная балетная труппа главного театра республики. Но, как объяснили позже артисты, балетные танцоры готовятся к открытию Театра оперы и балета республики после пятилетней реставрации.

Затем зрителям белорусские и русские напевы подарил дуэт цимбалистов - лауреаты международных конкурсов Наталья Гречик и Юлия Высоцкая под возгласы "браво".

- Наших встреч всегда с нетерпением ждут не только коренные москвичи, но и белорусы, живущие в Москве, - продолжили ведущие.

Им и всем соотечественникам, живущим в российской столице, Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством заслуженного артиста республики Валентина Дудкевича подарил лирический танец "Арэли". Коллектив готовится отметить свое 50-летие.

Белорусский государственный ансамбль "Песняры" исполнил после песни "Спадчына" в этот вечер оригинальную композицию на музыку своего соотечественника Михаила Огинского. Жаль, что современные слова оказались слабее гениальной музыки.

В Беларуси традиционно сильно участие детей в международном конкурсе "Евровидение". Это подтвердил своим выступлением Андрей Кунец.

Заслуженная артистка республики Беларусь Ирина Дорофеева исполнила песню российского композитора Кима Брейтбурга, который около десяти лет сотрудничает с белорусскими исполнителями. Затем на сцену вышел артист, который по итогам зрительского голосования будет представлять республику на конкурсе "Евровидение" в Москве, Петр Елфимов. Завершил концерт заслуженный коллектив республики Беларусь ансамбль "Сябры" и его бессменный руководитель народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. На "бис" он исполнил "Алесю". А завершился концерт исполнением гимна всеми участниками концерта "Вместе со своей страной".

Год Беларуси, который начался с Дней, завершится лишь в ноябре 6-м форумом делового сотрудничества Беларуси и Москвы.

прямая речь

Петр Елфимов, участник концерта открытия Дней Беларуси в Москве, покидал гримерку театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в расстроенных чувствах.

- Петр, что вас расстроило?

- 1 июня 2008 года я объявил о том, что буду участвовать в туре Беларуси на "Евровидении". Сейчас идет работа над третьим альбомом "Взгляд любви". Одну из песен я исполнил на концерте Дней Беларуси в Москве, она будет звучать на "Евровидении". К сожалению, песня не прозвучала так, как хотелось, потому что звукорежиссерская группа не доработала. Ни я, ни Ирина Дорофеева, которая пела "живьем", не слышали ни себя, ни музыку, зато "фонограммные" артисты прозвучали замечательно.

- Как шел отбор на "Евровидение"?

- На "Евровидение" меня выбрал зритель путем зрительского голосования. В Беларуси проходил национальный отборочный конкурс "Еврофест". Было подано больше сотни заявок, из них выбрали 15 финалистов, после полуфинала жюри определило пятерку сильнейших. 12 декабря прошел финал конкурса, путем зрительского голосования выбрали меня.

- Какая победа была для вас самой дорогой?

- На "Славянском базаре" в Витебске в 2004 году, когда я получил Гран-при.

- Как оцениваете сегодняшний концерт?

- Если выходишь на такого высокого зрителя за пределами своего государства, надо петь "живьем". Особенно таким профессионалам, как наши звезды, которые пели под "плюс". Но зритель был очень благодарный и щедрый на аплодисменты.

Общество Ежедневник Праздники