Новости

26.02.2009 04:50
Рубрика: Происшествия

Квартиры в обмен на погост

Как не стать жертвой "черных риелторов", которые охотятся за жильем стариков

Верховный суд оставил в силе приговор банде бывших участковых милиционеров. Их судили за убийства и вымогательство квартир.

Десять человек, что оказались на скамье подсудимых, получили наказание от условного лишения свободы до 25 лет. Банда несколько лет убивала одиноких людей на севере Москвы, чтобы завладеть их квартирами. В итоге погибли три десятка человек. Костяк банды состоял из работников милиции, поэтому их так и прозвали: "Банда участковых". Следствие посчитало, что на смерти квартировладельцев бандиты заработали почти миллион долларов.

Все за квадратный метр

Жилье - это сегодня единственная реальная ценность, которая есть у большинства нашего населения. Стоят эти квадратные метры не только в городах-миллионниках уже десятки и сотни тысяч долларов. Квартиры и дома, пусть даже самые плохонькие, еще долгие годы будут притягивать алчные взгляды преступников. В начале 90-х был всплеск убийств пьющих хозяев жилья. Теперь под ударом просто одинокие и больные люди. Схема же отъема квартир существенно не меняется.

Главным в банде столичных милиционеров был бывший инспектор ГАИ Тимирязевского района Александр Астапов. Ему помогали участковые Евгений Жбанов, Виталий Баранов, Алексей Масин и следователь Сергей Бабарыкин.

Астапов в 1996 году освободился из тюрьмы, где сидел за угон, и занялся бизнесом. Но получалось не очень. Вместе со своими друзьями и родственниками Астапов создал группировку, члены которой знакомились с владельцами жилья, запугивали их, отбирали квартиры и продавали их. Самих жильцов отправляли в Тульскую область, в заброшенные дома. Адреса потенциальных жертв Астапов выяснял через своих бывших коллег по работе. Особое внимание "черные риелторы" обращали на одиноких пенсионеров, опустившихся алкоголиков и психически больных людей. Некоторые найденные "клиенты" не соглашались уезжать из Москвы. Этих убивали.

Кстати, по подсчетам милиции, занимаются отъемом квадратных метров чаще всего люди, которые ближе всего к одиноким и слабым. Это участковые, сотрудники социальных служб, паспортистки, работники здравоохранения. Они либо работают с потенциальными жертвами сами, либо становятся источниками информации для преступников.

Отнять и продать

На днях Челябинский областной суд приговорил к огромным срокам лишения свободы членов группировки "черных риелторов". Они похитили более чем у 100 жителей города Снежинск 50 миллионов рублей - огромные деньги для глубинки.

В 2001 году 43-летняя Галина Кочетова создала, как написали следователи, организованную преступную группу. В свой преступный бизнес женщина вовлекла знакомого коммерсанта, 36-летнего Алексея Скоробогатова. Он был сыном известного и уважаемого в Снежинске человека с безупречной репутацией - бывшего председателя городского суда.

Милиция подсчитала - за пять лет работы эти люди совершили 86 особо тяжких преступлений в отношении 103 потерпевших. Они не гнушались ничем: продавали старую квартиру клиента и забирали выручку, обещая взамен новое жилье, вместо отданной им на размен трехкомнатной квартиры возвращали однокомнатную и так далее. В результате на момент следствия несколько потерпевших остались вообще без какого-либо жилья.

По приговору Кочетову посадили на 8 лет и присудили штраф в 800 тысяч рублей. Другие получили не намного меньше.

А буквально за неделю до этого решения суд другого города - Новосибирска признал Олега Атапина и Сергея Щербинина виновными по семи эпизодам мошенничества с недвижимостью, принадлежавшей старым и больным людям. Криминальный бизнес по отъему квартир и комнат у их законных владельцев Атапин и Щербинин наладили еще в 2002 году. Им удалось отобрать семь квартир, за что они были приговорены на 11 с лишним лет колонии.

Получив у алкоголиков и тунеядцев доверенность на право распоряжаться имуществом, мошенники переселяли их на худшую жилплощадь, а обещанную потерпевшим разницу в цене присваивали.

Применяли Олег Атапин и Сергей Щербинин и более сложные схемы. Чтобы получить согласие органов попечительства и опеки на совершение сделки с квартирой, где был прописан несовершеннолетний ребенок, Щербинин даже заключил фиктивный брак с его сильно пьющей матерью.

Двумя последними жертвами "черных риелторов" стали психически больные. Проживавший в двухкомнатной квартире в центре Новосибирска потерпевший Юрьев вдруг согласился на заведомо невыгодный обмен. Правда, предварительно мошенники, представившись ему сотрудниками милиции, угрожали "посадить в камеру к зэкам". Вот так больного заставили подписать доверенность и расписку о получении полутора миллионов рублей. Другому пострадавшему, Полозову, долго угрожать даже не пришлось. Обвиняемые открыли багажник своего автомобиля, где лежал внушительных размеров топор, и проблема решилась мгновенно.

Сегодня в стране не осталось ни одного региона, где нет своего "риелторского" уголовного дела. В конце января этого года стало известно, что пятерым из восьми задержанных во Владивостоке "черных риелторов" предъявлено обвинение в похищении человека "группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений".

Кстати

В местной прокуратуре говорят, что в сентябре 2008 года отдел по расследованию особо важных дел также занимался "черными риелторами", которые для захвата квартир престарелых граждан убивали стариков. Одним из подозреваемых тогда оказался 26-летний бывший сотрудник милиции, у которого была изъята доверенность на право продажи квартиры одного из потерпевших. Но расследование по данному уголовному делу не окончено, сообщают в прокуратуре, следствие продолжается.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники