Новости

26.02.2009 02:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

В помощь пограничникам

Как правильно и законно должны работать пограничники, если им по долгу службы надо выдворить из нашей страны нежелательных гостей: граждан без документов, иностранцев, не имеющих права пересекать нашу границу, тех, у кого не в порядке документы, и так далее. Процедуру выдворения в деталях раскрывает приказ ФСБ ("РГ" N 30 от 20.02.09 г.). Главное в нем - инструкция об организации деятельности пограничных органов по административному выдворению за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Эта инструкция устанавливает единый порядок организации такой работы во всех регионах страны. Он соответствует тем международным обязательствам, которые подписала Россия. Кроме того, у нас действуют законы, регулирующие порядок поведения иностранцев в стране, а также действия наших органов по отношению к тем, кто неправильно и незаконно прибыл в Россию.

Основанием для административного выдворения считается постановление районного суда. А при нарушении иностранцем правил въезда в Россию - решение пограничных органов. До непосредственного выдворения нарушителя должны содержать в помещениях, которые специально оборудуют именно для таких целей. Это не тюрьма, но нечто похожее на изолятор. Информация о том, где человек содержится, в течение суток направляется в территориальный департамент МИДа. Делается это, чтобы диппредставительство государства, откуда прибыл приезжий, было в курсе, где он и что с ним.

Выдворение может проводиться двумя способами: либо путем официальной передачи иностранца представителю властей государства, куда он выдворяется, либо путем, как говорят юристы, "контролируемого самостоятельного выезда". В зависимости от правонарушения, которое иностранец совершил, постановление об административном выдворении исполняют пограничники или милиция.

15 киловатт за 550 рублей

Теперь за подключение к электричеству любой заявитель, если он не намерен потреблять более 15 киловатт, будет платить не 23 тысячи, а только 550 рублей ("РГ" N 30 от 20.02.09 г.). По словам экспертов, это большая поддержка для малого и среднего бизнеса.

Дублирующий постановление правительства приказ Федеральной службы по тарифам конкретизирует условия льготного подключения. Теперь любые заявители: физические, юридические лица и некоммерческие организации могут рассчитывать на твердый тариф при подключении, если их потребляемая мощность не превысит 15 киловатт. Ее в среднем хватает на полное освещение стандартного дома вместе с энергонагревательным котлом средней мощности.

Если же запрос представителей малого и среднего бизнеса, которые оговорены отдельным пунктом постановления, превышает оговоренные 15 киловатт, то для этого законодатель предусмотрел рассрочку на срок до 3 лет с даты фактического присоединения с внесением аванса в размере 5 процентов размера платы за технологическое присоединение.

Как усыновить ребенка?

Степень сложности зачастую зависит и от того, в каком регионе вы усыновляете ребенка: как работают там органы опеки и попечительства и, в частности, в каком порядке содержатся региональные банки данных. Упорядочить работу этих структур и федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, призван принятый Минобрнауки Административный регламент ("РГ" N 30 от 20.02.09 г.).

Документ регламентирует взаимодействие региональных банков данных с федеральным банком, оператор которого - Минобрнауки. Также он дает формы документов, которые используются региональными операторами, - они должны быть едиными. Регламент определяет время рассмотрения документов. Основные сроки по процедуре усыновления, которые установлены законом и постановлениями, он не изменит, но, если коротко, внесет единообразие в работу региональных банков и в их взаимодействие с банком федеральным.

Революционность регламента в том, что впервые в одном документе собраны все нормы работы федерального и региональных банков данных по сиротам, и он задает общий алгоритм их действия.

В конечном счете Административный регламент, если не упрощает процедуру усыновления, то делает ее более эффективной.

Если вас послали устно

Верховный суд разъяснил гражданам, как и на что они могут жаловаться, когда их обижают властные чины. А судьи получили ценные указания, как рассматривать споры, когда на одной стороне человек, на другой - представитель госаппарата или ведомства ("РГ" N 27 от 18.02.09 г.).

Человек имеет право обжаловать любое распоряжение начальника - не только письменное, но и устное, констатируется в постановлении Пленума Верховного суда о практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. При этом мировое соглашение между гражданином и чиновником по данным делам невозможно. Ведь суд проверяет законность оспариваемых решений, и на решение этого вопроса не могут повлиять различные договоренности между заявителем и чиновником.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники