Новости

26.02.2009 02:00
Рубрика: Культура

Родным не изменяют

На экраны СНГ вышел фильм "Юленька" белорусского сценариста Андрея Курейчика

Андрею Курейчику всего 25 лет. Но он уже прославился как театральный драматург, постоянно пробующий себя в новых ипостасях. Актер кино, журналист, редактор на телевидении, организатор театрального фестиваля, а с 2004 года еще и педагог - преподавал в Москве, а сейчас ведет театральную мастерскую Лицея Белорусского Государственного Университета в Минске. Автор 22 пьес, большинство из которых уже поставлены в лучших театрах России и СНГ: МХАТе им. Чехова, Театре им. Маяковского, Театре им. Пушкина (Москва), Национальных театрах Беларуси, Национальном театре им. Леси Украинки (Киев), "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Сегодня драматург активно пишет сценарии для российских фильмов. Основал и выступил художественным руководителем Международного фестиваля современного театра "Открытый формат".

Среди достижений драматурга - победа пьесы "Пьемонтский зверь" на конкурсе Министерства культуры России и МХАТа им. Чехова на "Лучшую современную пьесу 2002 года". Дважды лауреат престижного международного драматургического конкурса "Евразия", пьеса "Небо" была признана одной из лучших на Европейском драматургическом конкурсе "Янус" и представлена в театрах США, Англии, Австрии, Польши.

О новом фильме "Юленька" корреспонденту "СОЮЗа" рассказали его создатели.

Александр Котелевский, продюсер:

- Мы хотели показать, что события в картине происходят вне времени и вне места. Такая история может произойти где угодно. Но некоторые привязки к нашей действительности все же сохранились - не хотелось, чтобы эта история выглядела фантастической. Картину решили снимать в Ялте, там есть именно такая вневременная красота. В фильме нет морализаторства. После его просмотра не остается ощущения, что ты поел попкорна, а есть ощущение, что тебе предложили более изысканное блюдо.

Александр Стриженов, режиссер-постановщик:

- Мне очень хотелось попробовать снять кино в новом жанре. На примере главного героя я хотел показать,что, допуская в общении с детьми двойную мораль, мы рискуем получить очень серьезные последствия. События фильма развиваются в женской гимназии. Детский кастинг был огромным. Мне показалось, что девочек была тысяча. Но в итоге те девять прекрасных юных созданий, которые составляют основной костяк класса, оказались очень талантливыми. И если любая из них решит посвятить свою жизнь актерской профессии, то имеет все шансы сделать хорошую карьеру.

Фильм будет показан на Первом канале. Все наши фильмы с Ренатом Давлетьяровым выходили к 8 Марта и посвящены женщинам.

Андрей Курейчик, сценарист:

- Идея написать этот сценарий родом из моего детства. Сама жизнь родила сюжет. Многие персонажи в этой истории имеют свои реальные прототипы. Сама Юленька была в реальной жизни. Правда, обыкновенной девочкой, без интеллекта взрослой женщины. Хотя... Мне кажется, получился очень красивый фильм. Все художественные средства, которые использованы для его создания, попали в точку. Даша Балабанова, сыгравшая главную роль, - настоящее открытие. Большая радость для меня как для сценариста, что я увидел на экране очень яркое воплощение того образа, который создал.

Марат Башаров, актер:

- Меня очень привлекла компания, которая снимала фильм. Я давно хотел поработать с Ренатом Давлетьяровым. А Александр Стриженов предлагал мне маленькую роль еще в фильме "Любовь-Морковь". К сожалению, я тогда не смог, и Стриженов сам блестяще сыграл эту роль. Поэтому когда он мне предложил роль в "Юленьке", согласился не раздумывая. А сейчас, когда смог увидеть картину целиком, понимаю, что после выхода этого фильма все мужское население меня проклянет. Потому что мой персонаж показал всем мужикам, что нельзя изменять родным и близким. За все в жизни нужно платить. И мой герой за мимолетное наслаждение и собственную глупость поплатился всем, что у него было в жизни. Все мы совершаем ошибки, но главное - надо вовремя их исправлять. Судьба всегда дает человеку такой шанс.

Культура Кино и ТВ