Новости

26.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Однокоренное мышление

В Брянске прошел первый Славянский экономический форум

В Брянск приехали делегации из Беларуси, Украины, Болгарии, Польши, Словении, а также гости из Абхазии и Южной Осетии. Открывая первый Славянский экономический форум, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов, в частности, сказал:

- Если говорить о российско-белорусских отношениях, то подчеркну, что Россия и Беларусь создали Союзное государство, которое реально существует и развивается.

По мнению Б. Грызлова, одним из основных показателей положительной динамики союзного строительства являются совместные программы. Сегодня из союзного бюджета финансируется около 40 программ и проектов. Много делается для обеспечения равных прав граждан наших стран, эффективно решаются задачи в сфере обороны и безопасности.

- Мы хотим создать общий рынок славянских государств, - подчеркнул Б. Грызлов. - Главный вывод нынешнего форума - необходимость объединения, кооперации наших стран.

В качестве примера удачного взаимодействия спикер привел сотрудничество брянского и гомельского заводов сельхозмашин. "Такой опыт нужно тиражировать", - отметил Б. Грызлов.

Отрадно, что по большинству позиций в интеграционных процессах в Брянске нашли понимание, продемонстрировав "однокоренное мышление". В Брянске уже создано совместное предприятие, которое поставило российским фермерам уже несколько сотен машин. По словам председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона, для белорусов форум важен тем, что позволит продвигать новые общеславянские проекты.

Об одном из них корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заместитель брянского губернатора Владимир Ковалевский:

- Сейчас резко ухудшилось кредитование, и основная наша цель - поиск партнерских связей, диверсификация экономики. Хотим, чтобы бизнес пришел на нашу территорию. Один крупный проект совместно с минским предприятием "Амкодор" уже запускаем. Белорусская компания выпускает технику для ЖКХ - мощную и эффективную. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы с нашей помощью в Беларуси открыть новое производство. Вложения оцениваются в миллиард рублей.

В. Ковалевский подчеркнул: брянцев сейчас интересуют не только инвестиции, но и внешние рынки. В частности, белорусы готовы закупать строительные краны, которые они не выпускают.

Сегодняшний большой сбор в Брянске будет в дальнейшем продолжен. Славянские экономические форумы станут традиционными. Приживется ли обычай встречаться в Брянске, зависит от успеха первых деловых свиданий. Пока их были вынуждены проводить в тесных залах местного краеведческого музея и на площадке перед ним, где выставили технику. Время, надо полагать, расставит запросы и возможности деловых партнеров.

Экономика Бизнес Крупные компании Интеграция на постсоветском пространстве