Новости

26.02.2009 05:00
Рубрика: Власть

Осталась память...

О защитнике "Бронзового солдата" Дмитрии Ганине в России не забыли

Россия будет настаивать на том, чтобы виновные в смерти россиянина Дмитрия Ганина, который погиб во время столкновений с эстонской полицией в апреле 2007 года, были найдены и понесли наказание, заявил президент Дмитрий Медведев.

"Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории. К забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому", - говорится в ответном письме Медведева матери погибшего россиянина Вере Ганиной.

"Ваш сын защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете", - отмечается в послании президента.

Ранее Вера Ганина направила Дмитрию Медведеву письмо, в котором поблагодарила за внимание, сочувствие и заботу о ее семье: "Я благодарна народу России, руководству Российской Федерации за поддержку нас с дочерью в те апрельские дни 2007 года, когда нас постигло это страшное горе".

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев своим указом постановил назначить Вере Ганиной ежемесячное материальное обеспечение в сумме, равной трехкратному размеру базовой части пенсии.

Массовые беспорядки в Таллине вспыхнули после того, как эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник "Бронзовый солдат" для переноса его на окраину города. Во время разгона протестующих Дмитрий Ганин получил ножевое ранение и умер.

В общей сложности по делу Ганина были задержаны 14 человек. Однако обвинение в убийстве никому из них не предъявлено.

Дмитрий Ганин был похоронен в эстонском местечке Муставеэ 3 мая 2007 года. Спустя год на его могиле за счет пожертвований наших соотечественников за рубежом был установлен памятник - разорванная в верхней части двухметровая черная стена. По замыслу авторов монумента она должна символизировать раскол и разобщенность в обществе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники