26.02.2009 05:26
    Рубрика:

    Эксперты предсказали короткую жизнь новому израильскому правительству

    В Израиле пытаются создать правительство

    Лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, которому по итогам парламентских выборов президент Израиля Шимон Перес поручил формирование нового правительства, приступил к переговорам с партиями правого лагеря. Попытки привлечь к созданию коалиционного кабинета лидеров центристской "Кадимы" и левой "Аводы" оказались безуспешными.

    Главы этих партий Ципи Ливни и Эхуд Барак убеждены: Нетаньяху заморозит переговоры с палестинцами, а внутреннюю политику будет вести с позиции, не учитывающей интересы социально слабых слоев населения.

    Тем не менее за премьерство Нетаньяху, партия которого на выборах заняла второе после "Кадимы" место, высказались лидеры всех правых партий. Несомненно, ключи от дверей в премьерскую канцелярию находятся у Авигдора Либермана, возглавляющего партию "Наш дом - Израиль", которая провела в парламент 15 депутатов. Еще за несколько дней до выборов в беседе с "РГ" Либерман назвал "Ликуд" естественным союзником НДИ. Поддержала Нетаньяху и партия религиозных ортодоксов ШАС, получившая 11 мандатов.

    Правительства еще нет, но борьба за министерские портфели уже в самом разгаре. По всей видимости, НДИ потребует четыре "весомых" поста, в том числе должность министра иностранных дел для своего лидера. На четыре министерских кресла претендуют и представители ШАС.

    Израильские обозреватели полагают, что создаваемое Нетаньяху правительство вряд ли долго просуществует. Весьма показательно, что и сформированная Нетаньяху рабочая группа разрабатывает программу действий правительства только на первые сто дней.