Новости

26.02.2009 01:00
Рубрика: Культура

Преодоление кризиса, боевая дата, портрет тренера...

Вышел очередной номер журнала "Союзное государство"

Его открывает материал о состоявшемся 3 февраля заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором был утвержден комплексный пакет мер по дальнейшему углублению интеграционных процессов на союзном пространстве.

Тема номера - преодоление кризиса. По мнению председателя Совета Федерации ФСРФ Сергея Миронова, страна, которая скорее и более разумно вложит средства в создание новой эффективной технологической базы, не только раньше выйдет из кризиса, но и получит преимущество в послекризисном мире. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин считает, что тяжелые времена являются наиболее подходящими для переосмысления стратегических путей развития, определения приоритетов, которые позволят наконец реализовать в интересах народа уникальные потенциальные возможности России.

Последствия мирового кризиса в России, как и во всем мире, чреваты ростом социальной напряженности. Смогут ли ее смягчить действия правительства? Какими в кризисный период должны быть взаимоотношения работодателя и работника? Об этом на страницах издания размышляют руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В постоянной рубрике "В гостях у главного" встреча с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

Вывод советских войск из Афганистана завершился двадцать лет тому назад. Там воевали не только регулярные части, но и пограничные войска КГБ СССР, выполнявшие боевые задачи по охране государственной границы и сопредельной территории. Именно пограничникам предстояло обеспечить безопасность выводимых армейских частей "ограниченного контингента". О том, как это происходило, рассказывает генерал-лейтенант ФСБ России в запасе Виктор Панов, ныне работающий в аппарате Государственного секретаря Союзного государства.

Также в номере: рассказ о художнике Алексее Беляеве-Гинтовте, портрет тренера по гандболу Владимира Максимова, исторический очерк о генерале Якове Кульневе, герое войны 1812 года, отрывок из нового романа Юрия Козлова, документы из личного архива поэта Николая Глазкова и другие материалы.

Культура Литература В мире экс-СССР Беларусь Хроника кризиса-2008