Новости

26.02.2009 01:00
Рубрика: В мире

Что-то точно запустят

Лидер КНДР Ким Чен Ир совершил инспекционную поездку по городам северо-восточной провинции Хамген-Пукто.

Он посетил табачную фабрику, завод "по производству основных пищевых продуктов", отделение Центробанка и образцовую среднюю школу.

Не сообщается, побывал ли глава государства на стартовой ракетной площадке Мусудан-ни, которая расположена в этой же провинции и находится сейчас под пристальным вниманием иностранных разведок. Дело в том, что на днях КНДР официально объявила о подготовке к запуску спутника связи "Кванмёнсон-2" именно с этого ракетодрома. Эксперты почти единодушны: Северная Корея планирует испытание самой мощной баллистической ракеты "Тэпходон-2", дальность полета которой достигает 6,5 тысячи километров. То есть она может достичь западного побережья США.

"Тэпходон-2" один раз уже запускали - в июле 2006 года. Тогда ракета летела всего 40 секунд и развалилась в воздухе. С тех пор ее конструкция вряд ли заметно улучшилась. Ракета остается "сырой", с плохой системой наведения, и на ее сборку на месте старта уходит несколько недель. К тому же, как полагают эксперты, ядерная программа КНДР не настолько продвинулась, чтобы оснастить "Тэпходон-2" компактной ядерной боеголовкой.

В американской и южнокорейской печати появились предположения, что Северная Корея запустит "Тэпходон-2", чтобы привлечь к себе внимание новой администрации США во главе с Бараком Обамой. Официальное северокорейское агентство ЦТАК такие предположения не подтверждает.

Американцы внимательно следят с помощью спутников-шпионов за стартовой площадкой. "С каждым днем появляется все больше признаков подготовки ракетного пуска, - заявил агентству "Ассошиэйтед Пресс" высокопоставленный представитель разведки США, который считает, что пуск состоится примерно через месяц.

Северокорейцы могут приурочить запуск к какой-либо дате. В ближайшее время их будет две: 8 марта откроется сессия Верховного народного собрания, а 25 апреля - День Корейской народной армии.

Кстати

Что бы ни запустила КНДР - ракету-носитель со спутником или "Тэпходон-2", - она в любом случае нарушит запрет ООН. А именно резолюцию Совета Безопасности N 1695 от 15 июля 2006 года, которая запрещает Пхеньяну разработку баллистических ракет.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники