Новости

26.02.2009 02:00
Рубрика: Общество

Откладывать в долгий ящик

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Как же не хочется иногда браться за дело! Но нельзя откладывать важные дела в долгий ящик.

Вопрос в том, почему ящик - долгий. Есть как минимум две версии происхождения этого устойчивого оборота. Об обе напоминает языковед Валерий Мокиенко. Первая - традиционная. Оборот возводят к обычаю, который был заведен отцом Петра Первого - царем Алексеем Михайловичем. В его подмосковной резиденции в Коломенском перед царским дворцом был якобы прибит долгий (то есть длинный) ящик, куда можно было опускать челобитные (то есть просьбы). Приносить их могли все желающие. Приносить-то, конечно, могли, но разбирались такие прошения боярами и думскими дьяками очень долго. А большинство челобитных вообще оставалось без ответа.

Но есть и другая версия. Языковые факты показывают, что русское выражение - калька с ныне устаревшего немецкого выражения, аналогичного современному (auf die lange Bank schieben etw - отталкивать на длинную скамью). А связано оно со средневековым немецким судопроизводством, где использовались длинные ящики-рундуки. Они одновременно служили лавками, на которых можно было сидеть. В этих ящиках хранили акты и другие судебные дела, которые не решались сразу, а откладывались на неопределенное время. Чем незначительнее было дело, замечает Мокиенко, и беднее истец, тем дальше, на самый конец такой скамьи отталкивалась папка с соответствующим документом... Такой вот долгий ящик.

Кстати

То, что вы не первый год читаете в колонке Марины Королевой в "РГ", можно услышать теперь в аудиокниге "Говорим по-русски с Мариной Королевой".

Первый и второй выпуски это рассказы о шестидесяти словах и выражениях. Будут и другие. Аудиокнига выпущена издательством "КонтентМедиа" совместно с радио "Эхо Москвы" и "РГ".

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники