Новости

26.02.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Лыжи больше не катят

В Либереце проходит худший для сборной России чемпионат мира

Так уж случилось, что в этом году пути биатлонистов и лыжников пересеклись. Чемпионаты мира по двум родственным видам спорта стартовали практически одновременно.

Однако к биатлонному турниру было приковано всеобщее внимание. А к лыжным гонкам уж очень большого интереса особо никто не проявлял - ни журналисты, ни болельщики.

Конечно, мировому первенству по биатлону в корейском Пхенчхане предшествовал громкий допинговый скандал с участием россиян, который волей-неволей обеспечил высокие рейтинги этим соревнованиям. Но тем ценнее стали победы наших "чистых" спортсменов.

Что касается лыжников, то и здесь была попытка завести допинговое дело на русских. За десять дней до начала чемпионата слух о том, что пять членов российской сборной не прошли допинг-контроль, пустила шведская газета. Однако Федерация лыжных гонок России (ФЛГР), сделав официальный запрос в Международную лыжную федерацию, опровергла эту лживую информацию.

В стартовых протоколах значились звездные фамилии россиян. И какие: Ольга Рочева, Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Александр Легков. Но в нынешнем зимнем сезоне ехать по накатанной лыжне у наших многократных олимпийских чемпионов и призеров, победителей чемпионатов и этапов Кубка мира никак не получается. И все же руководство и тренерский штаб ФЛГР поставили перед ними задачу - завоевать в Чехии пять медалей. Причем две из них должны быть золотыми. Признаться, это выглядело несколько утопично.

Пока единственную, бронзовую, медаль завоевал 22-летний Николай Морилов в индивидуальном спринте свободным стилем на дистанции 1,6 км.

В чем причина откровенно провального выступления сборной, которая с каждым годом все сдает и сдает позиции?

Президент ФЛГР Владимир Логинов сетовал на проблемы со здоровьем у Николая Панкратова и Евгения Дементьева. Во время гонок сами спортсмены не слушались советов сервисменов и неправильно выбирали лыжи. Говорили также о том, что предстартовые сборы в Цахкадзоре, в Австрии и Италии не оправдали себя.

До старта Олимпиады в Ванкувере остается меньше года, а один из наших традиционных медалеемких видов спорта находится в явном упадке. Неужели лучшее, на что мы можем рассчитывать, это не привычные золотые или просто медали, а четвертые места - как у Легкова и Матвеевой на чемпионате мира в чешском Либереце? Хорошо, допустим, у ребят виной всему травмы. Но что происходит в женских лыжах? Без следа исчезнувшее поколение победительниц типа Кулаковой, Сметаниной, Вяльбе сгорело бы со стыда, если б не выиграло "золота". А тут и редкие места в десятке признаются за достижения.

Прямая речь

Елена Вяльбе, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

- В том, что сейчас женская команда выступает не лучшим образом ничего сенсационного или феноменального нет. Со спадом в результатах сталкивались, пожалуй, все ведущие мировые сборные. У нас тоже был период, когда ушла целая плеяда очень сильных мужчин - настоящих лидеров, чемпионов. Молодым не на кого было равняться. А в спорте вырасти самим по себе, не опираясь на пример опытных спортсменов, очень тяжело. Поэтому затем какое-то время у нас сильно бежали женщины, а мужчины отставали. Сейчас то же самое произошло с женской командой - нет явного лидера. Юля Чепалова тренировалась отдельно, Ольга Завьялова уходила в декрет, и молодым снова оказалось не за кем тянуться.

Николай Морилов, бронзовый призер чемпионата мира-2009:

- Сейчас, возможно, хочется даже большего, но и третьему месту очень рад. Мне рассказали, что после моего финиша тренеры чуть ли не плясали от радости. Моя медаль действительно очень важна для всей сборной - потому что она первая. И надеюсь, что отнюдь не последняя.

По материалам СМИ

Как это было

На дебютном для себя 20-м чемпионате мира в шведском Фалуне (1954 год) отечественные спортсмены выиграли четыре золотые и одну серебряную медали. Триумфальные победы на марафонских дистанциях 30 и 50 км одержал "король лыж" Владимир Кузин - первый советский чемпион мира.

Феноменального успеха добилась Любовь Баранова (Козырева). Она возвратилась домой абсолютной чемпионкой мира, став лучшей на дистанции 10 км и в эстафете 3 x 5 км вместе с Маргаритой Масленниковой и Валентиной Царевой.

 

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники