Новости

26.02.2009 04:00
Рубрика: Власть

Долбить и вкалывать

Президент облетел Сибирь

Дмитрий Медведев обсудил в Чите перспективы экономики Забайкалья, а в Иркутске осмотрел новый истребитель.

На память о визите президента в Читу горожанам остались экстренно отремонтированные дороги. Власти сгладили ухабы и залили трещины битумом на трассе от аэропорта к городу. Если бы было потеплее, дорогу привели бы и в более образцовый порядок. Но, как сокрушались местные инженеры-дорожники, при 30 градусах мороза укладывать асфальт невозможно.

Впрочем, президент расширил представление о возможностях региона, пообещав, что кризис не станет причиной депрессии в экономике. Также он потребовал от руководства минрегиона за 3-5 лет решить проблему ветхого жилья в зоне БАМа, где народ до сих пор живет во времянках. Глава государства объявил и о льготных авиабилетах для сибиряков и дальневосточников: теперь молодежь (от 12 до 23 лет - в период каникул и отпусков) и пенсионеры смогут летать с 50-процентной скидкой.

От руководства региона президент потребовал разобраться с противопожарной безопасностью социальных учреждений (у всех на памяти страшный пожар в доме престарелых) и контролировать ситуацию на рынке труда.

- Чудес не надо, - заключил Медведев. - Но нужно сделать элементарные вещи: выбрать приоритеты, по которым вкалывать, по которым долбить.

В Иркутске, куда президент перелетел после Читы, тема антикризисных мер получила продолжение.

- Кризис закончится, и мы должны получить новую ситуацию, чтобы, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени, - призвал президент. И потребовал сосредоточить усилия на проектах поддержки экономики и граждан. Для последних предусмотрено увеличение пособий по безработице, содействие занятости. Особой темой Медведев назвал поддержку спроса на отечественную продукцию.

На иркутском авиазаводе президент поднялся в кабину истребителя Су-30МКИ и осмотрел эмчеэсовский Бе-200. Перспективы завода он оценил положительно: предприятие обеспечено заказами, в частности в этом году только в Алжир будет поставлено шесть самолетов.

Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства признал: кризис продолжается, и нижняя точка падения не достигнута. Но призвал смотреть в будущее.

- Кризис - лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, - прозрачно намекнул президент и призвал не забывать о новых кадрах: - Вон там, через дорогу, посмотрите - скоро очередь будет стоять из приличных специалистов. Надо этим воспользоваться.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники