Новости

26.02.2009 02:00
Рубрика: Общество

Варите картофель с кожурой

Какое меню выбрать, чтобы не прибавлять в весе
Текст: Ирина Краснопольская, Геннадий Онищенко (главный государственный санитарный врач РФ) , Виктор Тутельян (директор НИИ питания РАМН)

 

 

За последние 10 лет вес взрослых мужчин и женщин увеличился на 2 килограмма, детей - почти на килограмм.

 

По ожирению российские женщины среди "лидеров" в странах Европы. В 1994 году число взрослых, страдающих ожирением, равнялось 18 процентам. В 2005 году уже 23 процентам.

Лишний вес, ожирение тем более, тащат за собой букет сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований, других нарушений здоровья. И в конечном итоге становятся одной из причин высокой смертности россиян. Что же касается людей с малым весом, свидетельствующим о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослых, как и в большинстве развитых стран, он наблюдается у 2-4 процентов.

В каждой третьей-четвертой семье с наиболее низкими доходами хотя бы один человек страдает от белково-калорийной недостаточности. Почему? Насколько рациональны их расходы на питание? К сожалению, именно в таких семьях больше всего тратится денег на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают эти изделия не как закусочный продукт (мы не навредим себе, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно, колбаса - мясной продукт. Но в его составе не более 12-15 процентов белка и 33-35 или более процентов "плохого" жира вперемешку с холестерином (!!!). А вот в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10 процентов жира.

А наше отношение к молоку! Мы делаем все, чтобы вытеснить его даже из рациона питания детей. Взамен предлагаем сладкие газированные напитки. Не думая - или не зная - о том, что калорийность этих напитков примерно соответствует молоку, но в них, кроме сахара (который в таком количестве не нужен), ничего нет. Тогда как молоко - прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого всем так не хватает. Молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное - менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. То же можно сказать и о кефире, йогуртах. Молоко и кисломолочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус.

В нашем меню совершенно необходимы овощи и фрукты. Если мы съедаем их менее 400 граммов в день, то организм не получает в нужном количестве витамины, кислоты, пищевые волокна, микроэлементы, биологически активные вещества, без которых нет здоровья. Уместно напомнить: многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Приготовил и съел.

А мы, увы, всегда спешим. Вспомните! Выдались утром лишних 10-15 минут и, планируя приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Вечером, увидев, что вода стала мутной, ее сливаем, наливаем новую и ставим картошку на плиту. А картофель уже утратил свою пищевую ценность. Почистив его, мы удалили пищевые волокна, значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив в воду, создали условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Наши мудрые предки варили картофель в мундире или запекали целиком.

Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда вы в последний раз пекли пироги или блины? Даже в Масленицу умудряемся покупать готовые блины. Кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного?. Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы одновременно, и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры.

Советы

- Старайтесь разнообразить свой рацион максимально. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен.

- Молочные продукты - это здоровье костей.

- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю ваше меню должно включать рыбу.

- Используйте растительное масло для заправки салатов.

- Не приучайте детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

 

Примерный дневной рацион для пенсионеров

Завтрак

1. Яйцо всмятку 1 шт.

2. Каша овсяная молочная без сахара с маслом сливочным 170 г.

3. Чай + печенье 200/30 г.

2-й завтрак

1. Бутерброд: хлеб/сыр 50 г.

2. Чай с молоком и сахаром 200 г.

Обед

1. Суп овощной на курином бульоне (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая, масло растительное) 350 г.

2. Курица отварная 100 г.

3. Рис отварной 140 г.

4. Салат (свекла отварная, горошек зеленый, растительное масло) 100 г.

5. Чай с сахаром (чай, сахар) 200 г.

Полдник

1. Яблоко свежее 120 г.

2. Творог 40 г.

Ужин

1. Рыба жареная на растительном масле 70 г.

2. Картофель отварной 200 г.

3. Овощной салат (капуста, яблоки, морковь, масло растительное) 50 г.

4. Компот из свежих яблок с сахаром 200 г.

Перед сном

1. Кефир 1% жира 150 г.

На весь день

1. Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 260

8-800-200-0909

По этому телефону в понедельник, 2 марта, с 12 до 14 часов вы можете задать свои вопросы авторам "здорового меню" академикам РАМН Геннадию Онищенко и Виктору Тутельяну.

Звонки бесплатные из всех регионов.

Примерные наборы пищевых продуктов и их стоимость для лиц разного возраста.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники