Новости

26.02.2009 00:00
Рубрика: Власть

Юность города берет

Молодежь двух наших стран находит общие интересы

Слово "амбивалентно" среди молодых людей сегодня, кажется, уже не в моде. Порог безразличия к социальным и политическим событиям парни и девушки пока осторожно, но перешагивают. И новые решения старых проблем в сферах жилищного строительства, здравоохранения и образования готовы искать сообща.

В ноябре прошлого года в Москве состоялся молодежный международный форум общественных организаций стран СНГ, координацию которого взяла на себя всероссийская общественная организация "Молодая гвардия Единой России". Обмен идеями участники закрепили соглашениями о сотрудничестве. Беларусь там представляли ребята из Минского отделения Белорусского республиканского союза молодежи. Вполне вероятно, в этом году форум им удастся провести уже в родных стенах. По крайней мере, "молодогвардейцы" недавно побывали в Минске. За два дня они успели ознакомиться с работой первичной организации БРСМ, были представлены заместителю председателя Мингорисполкома Михаилу Титенкову и встречались с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

На "круглом столе" молодые люди обсуждали общие проекты. "Молодая гвардия" и БРСМ примут активное участие в праздновании 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Есть чему поучиться друг у друга в социальной сфере: на территории Союзного государства не первый год действуют студенческие отряды. А совсем недавно в Москве появился молодежный сервисный отряд, оказывающий помощь пожилым одиноким людям.

Члены "Молодой гвардии" поделились с минскими ровесниками своими вариантами решения различных проблем, касающихся, например, предоставления молодежи жилья, медицинских услуг, образования. В частности, предлагают сделать так, чтобы талантливые студенты могли перевестись с платного обучения на бесплатное, чтобы вузы предоставляли скидки и отсрочки платежей. Для работающих парней и девушек разрабатывают программы по переквалификации. В "Молодой гвардии" открыты историко-политический и гражданско-патриотический клубы. На встречи с молодежью приходят политики, политологи, историки, известные люди. Темы и формат диспутов ребята выбирают сами.

- Можно объединять темы и проводить мероприятия совместно с белорусскими коллегами, - уверена Юлия Марьясова, начальник регионального штаба Москвы всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России".

"Молодогвардейцы" стремятся сделать сверстников политически активными, выступают с различными инициативами, законопроектами в области молодежной политики. Они даже вносили изменения в закон о молодежи города Москвы.

- Наши ребята есть и в Молодежной палате при Московской городской Думе, и в палатах при муниципальных городских собраниях, - отметила Юлия Марьясова. - Они участвуют во всех заседаниях правительства столицы. Ведут проекты "Гражданская смена" и "Московский молодежный парламентаризм". Представители молодежного федерального собрания тесно сотрудничают с комитетами в Государственной Думе. Мы работаем также с городскими департаментами семейной и молодежной политики, физической культуры и спорта, общественных связей. В конце февраля актив Московского регионального отделения "Молодой гвардии" встретится с Юрием Лужковым.

Всеми наработками москвичи готовы поделиться с минчанами. Впрочем, нередко происходит и наоборот.

- Третий год подряд мы сотрудничаем с Южным административным округом Москвы, - рассказал начальник отдела по делам молодежи Мингорисполкома Виталий Брель. - И с государственными структурами, и с "Молодой гвардией Единой России". На основе "Гражданской смены" внедрили программу "Минская смена: Лидер-2008" (в этом году она получит продолжение), где ребята разрабатывают различные социальные проекты и избираются дублерами - заместителями руководителей комитетов и управлений службы Мингорисполкома. Теперь выходим и на другие совместные проекты. Считаю, что во всех смыслах это очень полезное сотрудничество.

Власть Работа власти Внешняя политика