Новости

26.02.2009 03:40
Рубрика: Власть

Особый папка

Пособие по уходу за ребенком теперь может получить и отец

Конституционный суд подтвердил, что действующий порядок "переоформления" пособия по уходу за здоровым ребенком на отца, в случае если мама заболела, не противоречит главному закону России.

В жизни случается всякое. Например, такая житейская трудность: мама, находящаяся в отпуске по уходу за малышом, заболевает и ее кладут лечиться в стационар. Естественно, пока она будет оставаться на больничной койке, рядом с ребенком должен находиться кто-то еще - отец или другие родственники. А как быть, если бабушки-дедушки далеко, а отец работает?

Нередко папы пытаются в таких случаях оформить больничный лист по уходу за ребенком. А им в этом отказывают. И как подтвердил в своем решении Конституционный суд, такое решение обоснованно и не ущемляет ничьих прав. Больничный по уходу можно оформить (и, соответственно, получить пособие по временной нетрудоспособности), только если ребенок болен или находится на карантине. А если малыш здоров? Что делать в таком случае?

Оказывается, выход есть. Действующая нормативная база предусматривает: в случае если мать, получающая пособие на ребенка, из-за болезни или по другим причинам какое-то время не может за ним ухаживать, ее право на получение пособия переходит к другому члену семьи, фактически принявшему на себя заботу о ребенке. То есть проще говоря, получение пособия можно на время "переоформить" с матери на отца или другого родственника.

Правда, процедура такого "переоформления" довольно громоздкая. Поскольку это пособие оформляется и выплачивается по месту работы матери, то на время ее болезни ей придется написать работодателю заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издается соответствующий приказ, а матери выдается справка, что она начиная с определенной даты уже не будет получать пособие. В свою очередь отец сможет обратиться к своему работодателю с просьбой оформить отпуск и выплачивать пособие по уходу за ребенком ему (приложив к заявлению справку с места работы жены).

Конечно, подобная волокита создает для семьи дополнительные сложности. Кстати, это отметил и Конституционный суд, согласившись, что процедура требует "организационных и временных затрат" и "в ряде случаев не может быть доведена до завершения, например, если мать тяжело больна и находится в стационаре". А потому, отмечено в решении КС, необходимо "дальнейшее совершенствование правового регулирования", максимально упрощающего процедуру переоформления детских денег.

Правда, определенные послабления уже сделаны. В начале февраля в "Роcсийской газете" был опубликован совместный приказ минздравсоцразвития и Фонда социального страхования с разъяснениями по этому поводу. Этот документ разрешил подавать заявление работодателю матери и другим членам семьи (если женщина, скажем, находится в больнице).

Важная деталь: с 2007 года размер пособия по уходу за ребенком привязан к величине среднего заработка получателя. Поэтому, если, скажем, отец на время заменяет маму, ухаживая за ребенком во время ее болезни, размер пособия по уходу за ребенком ему рассчитают исходя из его среднего заработка.

Конечно, даже с учетом этого нововведения "переписывание" пособия с мамы на отца (а когда она выздоровеет, вновь на нее) - занятие хлопотное и трудозатратное. Но это все же лучше, чем на время отсутствия матери оформлять отпуск без сохранения содержания "по семейным обстоятельствам" и терять в заработке. А ведь именно такой вариант чаще всего использовали семьи до недавнего времени. Есть и еще один плюс. Как пояснила "Российской газете" заместитель руководителя правового департамента ФСС России Галина Орлова, прервав отпуск по уходу за ребенком, мама получает право на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с ее заболеванием на все время болезни. А это дополнительная финансовая поддержка для семьи.

Справка "РГ"

Решение Конституционного суда опубликовано в ежедневной "Российской газете" в номере за 25 февраля 2009 года, совместный приказ минздравсоцразвития и ФСС - в номере за 4 февраля 2009 года.

Власть Работа власти Судебная система Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Декретные и пособия на ребенка Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: